那位老人作文
卿是一个活泼开朗的女孩,她住在学校附近的一座大楼里,每天上学放学,她都和附近的同学一起步行,她们都很喜欢大方的卿,卿也对她们很友好。
一天早晨,卿拉开窗帘,观望着几乎空无一人的街头,突然发现,一个不起眼的地方,坐着一位瘦弱的老奶奶,不知正在干什么。卿满怀着好奇,迅速吃完早饭,就背上书包下了楼,发现同学也正好走到这儿,卿告诉她们这件事,她们也很好奇,于是快速地走到了街头,才知这是一位满头银发的老奶奶,虽然很瘦弱,脸上布满皱纹,看起来已经年过花甲,但她却非常慈祥地看着这几个可爱的女孩,在她旁边还放着一块牌子,上面歪歪扭扭地写道:补鞋,缝鞋,一只2元。女孩子们都非常惊讶在别的店里,补鞋、擦鞋起码也要十几元,有的要求高,还要几十元,在这儿却只要2元,真是不可思议!但她们没有多说什么,只是抿着嘴,快步走向学校,她们觉得这个老奶奶太可怜了!而卿的眼里满是同情和怜悯。
放学了,她们看到那个满头银发的老奶奶还坐在那儿,微笑着,又慈祥地看着她们。就这样,一天天地过去了,老奶奶依旧坐在街头那个不起眼的角落,很耐心地帮路人缝补鞋子。有一次,卿的鞋子裂开了一点缝,她就拿着鞋子,让老奶奶缝一下,正好遇上一位衣着华丽的女人带着一个五六岁的小女孩来补鞋子,那个女人拿出一双破旧的黑色小皮鞋,老奶奶快速、细致地把2只鞋补好,并按女人的要求,用皮油把鞋擦得像新的一样,最后,那个女人问多少钱,老奶奶轻声说:“8元。”那个女人从钱包里拿出3元给老奶奶说:“我没有更多的零钱了,要么你就拿3元,要么就把这一百元找92元给我。”那老奶奶怎么会有那么多钱呢?卿的心里很狠这个女人,就在这时,那个小女孩从口袋里拿出5元钱,送到老奶奶手里,然后仰头对妈妈说:“妈妈,你早上给我的5块钱,我就给这位老奶奶吧!”她妈妈生气地说:“以后你不要多管闲事!”说完,就牵着小女孩的手走了,走时还把那5块钱抢回来,放回小女孩的口袋里,快步离开了。卿把鞋放到老奶奶手里,老奶奶把那3块钱放到包袱里,就开始帮卿补鞋子。补完后,卿拿出10块钱放在老奶奶手里,拿着鞋子走了。老奶奶却不知所措地拿着10块钱。
当卿第二次去补鞋,回家时,发现鞋子里有8块钱,还有一张纸条,上面歪歪扭扭写着:你上次多给了我8块钱,还给你。卿的眼睛被泪水模糊了,她突然觉得这位老奶奶是多么伟大。
一天,下着暴风雨,卿看到老奶奶没有来;一个星期过去了,老奶奶还没有来;就在第二个星期要过去了,卿非常担心这位老奶奶,觉得她可能生病了。上午老奶奶没有来,中午,下起了淅淅沥沥的小雨,到了下午,就下起倾盆大雨。突然,卿看到了一个瘦小的身影,她飞奔下楼,急忙拿着一把伞冲进雨中,当她看到大雨中,那个老奶奶艰难地顶着风雨向前迈开脚,她的心一下子揪了起来,飞快地打开伞,向老奶奶奔去,为她撑伞,老奶奶看到卿,还认识她,看到卿为她撑伞,很是惊喜,又说不出一句话。卿问老奶奶:“您这些天都去哪儿了,我好久没看到您了。”“我呀,”老奶奶顿时泪流满面,“我偶然听说某个地方发生了地震,好多人倾家荡产,便想为他们捐款,希望他们能够过上好一点儿的日子,今天终于凑齐了十万元,这是我二十年来的积蓄啊!”卿的内心被震撼了,看看这位老奶奶,她比以前更加瘦弱了,卿更加佩服她了,自己还没有过上好日子,却为别人着想,自己一天比一天更瘦弱,却一点不在乎,想着想着,她们已经走到了邮局,老人坚定地把钱寄了出去,嘴里还念叨着:“这点钱能让他们的家境好一点吗?”顿时,卿的眼睛又一次被泪水模糊了。
虽然她穿着破旧的衣裳,背上背着破旧的包袱,又矮又瘦,但在卿的心中,她是那么的伟大。