灯下的作文
爱,如一道清泉,滋润我的心田;爱,如一个太阳,照进我的心田;爱,如一棵幼苗,生长在我的心田;爱,如一棵大树,在我的心中摇曳……
我清楚地记得那一天,我被一道数学题难住了,想了很久,也想不出答案。就在我犯难之际,门被打开了,爸爸走了进来。我大吼一声:“你快走开。”爸爸站在门口,愣住了。我以为他会来批评我,可爸爸没有,他看了看我转身走了。
我不怕他批评我,只是看了看门外,便低头做我的作业。过了一会儿,我听见门外传来脚步声。爸爸探进头,我刚要发作,他低声说:“我去散散步。”说完,爸爸关上门,只听见脚步声由大变小,等消失时,传来砰地关门声。
我正想着,不禁把眼睛看向窗外。突然,我看见不远处路灯下站着一个人,晚风吹乱了他的头发。我很奇怪,仔细地看着。这时,那人向我这望去。在路灯下,我看见了那人的脸。我愣住了,说不出我当时的心情——是爸爸。为了不惊动我,他只穿了一件单衣。爸爸在秋风下冷的瑟瑟发抖。他为了使我能安心做作业,宁愿自己受冻,也不愿来家里取取暖,尽管这个家是他自己的。我向外趴出去,寒风吹在我的脸上,刀割一般疼。我想把爸爸叫回来,但只觉嗓子被东西堵住了,说不住出话来。我坐回座位,开始解题。我用了N种方案,尽管失败了N次,但我不停尝试。终于,在第N+1次方法中,我成功了。我再一次看出来,路灯下空荡荡的,什么也没有。过了一会儿,父亲走了过来,他说了一大堆他“散步”时有趣的事。我知道,这是他想象出来的。我的眼泪夺眶而出。我能想象,在我骂他的时候,他心里怎么想的。
“父爱如山,母爱如海。”这句话没有错。