灯下的作文
今天傍晚,我和父母一起去盐城亲戚家吃晚饭,在盐城繁华的街头,不经意间,我发现远处霓虹灯下有一个影子,倦缩在那里,如同人们遗失在街头的一只包裹。
我满带好奇,便走过去看,原来是一位孤独的老人伏在地上,只见他面前还有一只缺了口、脏兮兮的破碗。
在充满温馨的霓虹灯下,只见这位老人在瑟瑟发抖,因为深秋的寒风已经肆虐,身上只挂着几片碎布的他显然在与这深秋寒风的对抗中处于下风。
望着川流不息的人流,我心潮澎湃,思绪万千:为什么在这茫茫的人海中,在经济比较发达的今天,人们却对这孤苦无依的人漠不关心?人们的怜悯之心、仁爱之情何在?
想到这里,我走上前去,蹲下身子,摸出口袋里仅有的十元钱,放在老人面前的那只空碗里。趁着机会,我仔细打量了他的脸庞,他那干枯的、满是皱纹的老脸,写满了岁月的沧桑,写满了深秋的那种悲凉、孤寂。
著名歌星韦唯在《爱的奉献》中这样唱道:“……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我深有同感,因为爱如同一泓清泉,它可以让沙漠变成绿洲;爱如同一缕阳光,它可以温暖人们的心灵;爱如同一支乐曲,它可以涤荡人们的心胸。愿我们这个世界,少一个这一样的人;愿我们这个世界,多一分爱心;愿我们这个世界,处处充满爱。