“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。不知不觉,无声无息的,春回大地了。
桂花树长出了嫩绿的新叶,那新叶竖立着,看上去很有精神。石楠的新叶与众不同,是鲜红的的,一小簇,一小簇,犹如新生婴儿的皮肤。柳树也抽出了新芽,毛绒绒的。一阵微风吹来,柳树甩着细长的辫子,轻松、愉快地迎接春天的亲吻。
最先大声告诉人们“春天来了”的是玉兰花。雪白的花朵盛开了,远远看去,像一大片白白的云朵,也像一团软软的泡芙。走近细看,玉兰花们缀满了枝头,挨挨挤挤的,热热闹闹的。我捡起了一片花瓣,摸一摸,很厚实。玉兰花真是一种坚强、勇敢的花,它在寒冷的冬天里孕育着花苞,在冷风中不紧不慢地地开放。紫堇的花是淡淡的粉红色,小小的,在细软的叶子的衬托下,显得格外娇嫩。它从屋檐瓦片的缝隙里钻出来,生命力真是顽强。在欣欣向荣的春天里,腊梅的花谢了,但它长出了翠绿的叶子,还结出了果子。它的果子是褐色,里面有三、四颗油亮亮的黑色种子。王冕的诗里说:“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。”是的,腊梅的清香一直留在我的心里。
春寒料峭,春天的希望已经在大地上生根发芽了。