初春的作文
连续两天的阴雨,越发的寒冷起来。心也变得厌倦了,百无聊赖。想着立春后的光景,应该不是这样的吧。前晚倒是有一场雪,只可惜未曾裹住整个城市,便在第二天的清晨被细雨洗得没了踪影。这年后长假的最后几天,却也要无奈地接受这淅沥不尽的雨了。这样未免有些个尴尬,因为难以有春归万物苏,萌芽初起时的希望之情,也缺乏夏去秋风起,萧瑟忆旧人的伤感时令。更何况,处处的湿寒不言而喻,这应该是个初春的误会或错觉吧。
整整两天里,都无法做些自认为有意义的事。浏览新闻,听着音乐练字,看张爱玲的散文,再就是对着窗户呆呆地望着灰灰的远方以及幔下急匆匆撑伞而过的行人。终于待到脖颈酸痛或被叫着去吃饭时,才无所谓的放下手上的键盘,走了开去。心里不时的嘀咕,这真正的春要等到何时呢?
晚间,雨依旧无声,落下的千丝万缕很快消失在无垠的黑暗中。远处的街灯亮了几盏,无精打采的,好似烛火一般。脚底下迟迟没有热气升起,即使又加了件衣服,也难以抵挡着周身逐渐传遍的寒气。电视中放着千篇一律的节目,偶尔瞥一下,还是那样的缺乏新意。
看来,也只有早些睡去了,好歹也落得个被窝里的暖。等这样的日子再熬几天,应该可以沐春了吧。