做蛋糕作文
今天早晨一起床我就很开心,因为今天是妹妹生日,我该送什么好呢?我左思右想,终于想到:可以做蛋糕送给妹妹呀!
我马上把材料准备好,我先拿出厨房秤来量糖,可是糖怎么也量不准,我一生气,把糖随便倒进碗里,把蛋白和蛋黄分离然后我用机器搅拌,最后把两个混和在一起,搅拌了几下就拿去蒸了。
蒸好后我把它拿出来,可蛋糕似乎不想出门,它好不容易出门了,却累倒在地塌陷了,我感到很灰心。
这时候,妈妈走进来温和地对我说:小萱,你只对了仅仅一个步骤,其它的步骤全错,甚至有一大堆步骤都给你吃了呢!我说:妈妈,你来教我行吗?妈妈愉快的答应了。
妈妈耐心的教着我,她让我先拿五个大鸡蛋,把蛋白和蛋黄分离,分别装入2个没有一滴水和油的碗里,然后称好细沙糖、油、
牛奶、面粉,要不多不少,刚刚好,否则就不好吃了。妈妈说,我很细心的称着,可是怎么也称不好。,我再一次灰心了。妈妈拍拍我的肩,说:做蛋糕的小秘诀就是耐心、细心、专心。我听完后再次认真地称了起来,妈妈的小秘诀像个小精灵围着我转,称完之后就是搅拌蛋白和蛋黄,我搅拌的时候,没有一点松懈,糖要分三次倒到蛋白里。打发好蛋白以后,我又把油、牛奶、面粉依次倒入蛋黄里搅拌,最后把蛋黄和打好的蛋白混在一起,搅拌好再倒进了电饭锅里蒸。蒸好之后香味充满了厨房,拿蛋糕出来的时候,我觉得非常有成就感。
做蛋糕这件事之后,我知道了要耐心、细心、专心地做事情,绝对不能马虎大意。