吊兰的作文
看着花架上的一盆盆吊兰,我好生喜欢。
吊兰,既可以土培,又可以水养。土培,不怎么苛求土质,只要是土就成。水养,就更不用说了,只要水干净即可。吊兰,无论土培还是水养,只要不让缺水就行。土培,如果多浇一些有养分的水,像淘米水、黄豆水,就更好了。
吊兰,肉嘟嘟的仿佛小人参一般的根须特别发达,仅两三年时间,根须会长满整个花盆。叶子,长长的,扁扁的,绿绿的,有的带金边,有的带银边,有的是黄心,还有的是纯绿。纯绿色叶子的吊兰最是泼皮,长得快;带银边叶子的吊兰叶片最是薄,长得慢。金边吊兰叶子也厚实,长得也较快。
吊兰,暮春时节就开始陆陆续续地抽出花葶了。花葶从叶丛中间抽出,空芯,绿色。一些花葶的中间还会再生发枝桠,一些花葶只一枝到底。不久,每根花葶的梢端,以及分枝的梢端上,就会开出一些白色的小花。花谢以后,就会长出新的叶子。这些新叶子,一丛丛的伸展开来,就像一个个花篮一般,美极了!这些从花葶上新生的叶丛,会慢慢长出根须的,又可以成为新的植株。为此,吊兰的生命力极强。
吊兰,不怕热,怕冷。去年,从春天到初冬,一直在院子里的几盆吊兰,每一棵都生发了好几根花葶。花葶长得很茂盛,也很长,一些竟然接触到了土地。这样,接触地面的新叶丛就把根深深地扎到了泥土里。冬天,花盆端到了屋内,这些扎根泥土的新叶丛就留在了室外。冬天,在室内的吊兰,地面的叶子保住了,依然绿油油的。室外的吊兰,叶子干枯了,但根依然在。今年春天,那些留在泥土里的根,一大早就抽出叶芽了,嫩嫩的,绿绿的,仿佛新生儿一般可人。
看着眼前这盆前不久才移栽在花盆里的吊兰,抽出的第一根花葶,我由衷地感叹——吊兰,棒棒哒!
吊兰,既好养,生命力又强,让我不得不喜欢。