这就是爱作文
若说爱是一道水,让我轻轻抚摸前朝的记忆,只见那一条泪河蜿蜒而来,带着我去领悟。
——题记
岁月浸红尘,沧海风化记忆。让我携着爱出发,一览泪河,翻阅前无古人,后无来者的深情。
一块石头,一方清泪
我携着爱出发,来到汨罗江畔。滔滔江水怒吼咆哮,风嘶吼着,白衣飞摇,掠过江水,飘过他血红的双眼。他手握一张纸,红红的,如同鲜血般只印两字“楚亡”。一滴清泪滴落,湿了半边天。傲然屹立的他作《怀沙》之赋,叹“陶陶孟夏兮,草木莽莽。”赋毕,怀石遂自沉汨罗……一道闪电划得天半白,他早已湮没于滚滚流水。
从此,这块方石承载了屈原的悲哀。以死祭国,这就是爱!
一根节杖,一道浊泪
我携着爱出发,寻到贝加尔湖畔。胡笳哀怨,如泣如诉。一白发老翁在草原上孤独伫立。刚毅沧桑而饱经风霜的脸庞也掩不住回国的渴望。面对着卫律、李陵的叛变,他选择与孤冢相伴,与牧羊为群。十九年沧海桑田,十九年为国尽忠。笑看高山孤雪,赏绿草莽莽。仰天长啸,壮怀激烈,那个青丝早已变雪,鬓微霜,又何妨?臣心一片磁针石只在中原大地!一道浊泪滴落在那光秃节杖,大汉,我从未背叛你!
从此,这根节杖盛载了苏武的凄凉。为国流浪,这就是爱!
一副铠甲,一行血泪
我携着爱出发,来到北京保卫战。燕骑鸣啾啾,黄沙满天飞。墙外蒙古铁骑,墙内人心惶惶。他站了出来,顶天立地,撑起明朝的历史。面对强大的敌人身着铠甲,誓与城池共存亡。阳光照在铠甲,夺眸光芒。却落得“意欲”罪名,抄家斩绝。不畏惧困难和风险的他,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡。沧海横流,方显英雄本色。一行血泪滴落铠甲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!
从此,这幅铠甲载着于谦的廉洁无畏。两袖清风、为国尽忠,这就是爱!
风化的记忆一点点散开,一滴滴泪水汇成江海。湮没在前朝的河流,流淌在我心,这就是爱!
写后小记:茫茫爱,中华情,粉身碎骨决不悔!