人生会遇到很多人,但我最不能忘记的,还是母亲。
那年冬天,还记得,那是一个难得的好天气。艳阳高照,明媚的阳光洒进窗来,照在身上暖洋洋的,不免让人心生困意,在桌边看书的我不禁望着窗外金色的世界,出了神。这时,母亲抱着她的被子走进房间,把它搭在了阳台的晾衣杆上,又拉过我床上的被子,抱在胸前,慢慢地直起身子,移向阳台,一只脚踮着,努力把我的被子也挂上了晾衣杆。
看见母亲只是晒被子,我又把头埋入书中,时间一分一秒流过,转眼间,已是傍晚。看看四周,阳光依旧,只不过相比早时金色的光芒,又平添了一抹厚重的色彩罢了。目光又朝着阳台的方向望去,却总感觉有什么不对,是哪里呢?哦!是被子,原来是我的被子早已不在原来的位置上了,可被子怎么会平白无故的移动呢?是我看书太过投入了吗?还是我记错了位置?
正当我疑惑不解时,却听见外面母亲的脚步声轻轻靠近,我连忙回过身来装作继续看书的样子,可母亲却径直走向阳台晒被子的地方,我把目光投向那里,她瘦小的身影与那厚重的被子显得格格不入。她踮着脚,慢慢直起不太高的身子,还不时弯下那不再挺拔的背,费劲的搬弄着这笨重的被子,让它移向阳光还能照到的地方。我瞬间明白了为何我的被子总是像太阳一般温暖。原来,母亲总是尽可能把我的被子放在向阳处,而她自己的被子就几乎晒不到太阳。原来母亲的爱就有太阳般的温暖!
夕阳再见照射进窗户,照到母亲稍稍已白的发梢上。曾几何时,岁月的刀在母亲的眼角刻出了细纹;母亲的那一头乌黑柔顺的青丝已变得枯燥蓬松;麻利敏捷的母亲有时变得连腰也直不起来了……千言万语化作一滴泪滑落,对母亲千恩万谢,在此刻都化为一个微笑,对她绽开。
画面定格在那个夕阳,有着暖暖的微风和旖旎的落日,爱,也许就是这样……