“八小的孩子们太幸福啦!他们不用上课,老师专门带队去农博园玩半天!”家长口中说的“农博园半日游”可不是游玩,而是我们学校的一堂实践拓展课。老师将课堂搬进了新疆农业博览园,这是老师为我们认识沙生植物而开展的别开生面的一节课。
前一天,老师将这个消息告诉我们的时候,全班都沸腾了。我激动得一晚都没有睡好,心里只盼望天快快亮,去上这节从来没有上过的科学课。
虽然之前多次来过农博园,但只是走马观花看热闹。这次,在老师的带领下、同学们的陪伴下,农博园却像是我第一次来,引起了我极大的兴趣。
针对新疆的地理、气候和植物特征,在去农博园前,老师让同学们提前查阅有关沙生植物的资料。在农博园待了半天后,同学们发现,农博园里植物的奥秘比书本多多了。里面有好多不认识的植物,我们的问题一个接着一个,老师一一解答,比上课直观、好玩多了。
参观沙生植物时,我看到了许多不认识的植物,知道了新疆沙生植物的种类、特征。知道了许多以前不认识的沙生植物,其中龙舌兰最让我感兴趣。
龙舌兰又名龙舌掌、番麻。高大的外形让我认为它是一棵树,老师说它可以长到6到12米,圆锥形的花序很大。它的家乡在墨西哥,要看到她开花很不容易哦,一般要几十年才开花。龙舌兰还有许多价值,如:它的叶子可以被用来喂牲畜,还有很多的药用价值,具有润肺、化痰、止咳、治疗哮喘等作用,还可以用来造纸、制造绳子等等。原来,它浑身都是宝啊!
这样的真实场景,即使是课堂上再生动的图画、视频,都无法比拟。我们的探究欲、想象力一下子都被调动起来。同学们认真仔细听着老师讲解,大半天就这样过去了,我们收获了很多关于沙生植物的知识。真希望这节课不要下课,期待下次别开生面的课堂。