春光明媚的下午,我们班迎来了一位特殊的客人——心理辅导老师王珍老师,她给我们带来了一堂别开生面的团辅课。
开始上课了,我们按照王老师的要求围成一个圈,接下来要干什么呢?我们都好奇地盯着她。王老师让我们一边手拉手转圈,一边唱童谣:“马兰花马兰花,风吹雨打都不怕,请问要开几朵花?”王老师说:“八朵”。这个时候,我们要按老师报的数字迅速组队,没有组队成功的便被淘汰了。为了能组队成功,大家纷纷争抢,一度混乱。游戏结束后,王老师请三位同学探一下感受。第一位同学说:“要学会团队协作,共同完成,靠一个人的力量是远远不够的。”第二位同学说:“友情很重要,这个游戏里最能体现谁是你真正的朋友。但是也要从自身找原因,改善不足,才能让大家真正接纳你。”最后一位同学说:“要学会谦让和牺牲,如果发现队伍中多了一个人,要有人主动退出,这样就只有自己被淘汰,不然整组队伍都会被淘汰。要有大局观念。”听了这三位同学的话,班上的同学都陷入了沉思,大家都被打动了。
第二个游戏是“戴高帽”,让每位同学都夸夸别人。大家都敞开心扉,自由自在地谈论了起来,还时不时地开个小玩笑,课堂气氛非诚活跃。在这个过程中,我们发现了身边同学很多平日里不被注意到的优点,学会欣赏别人的长处,大家的关系变得更融洽了。
王老师还带我们玩了数字谜、做手势等等好玩的游戏,每一个游戏有富有深意,让我们学到了很多,比如:伙伴之间要相互团结、协作;不能一味地要求别人来适应自己,更要懂得改变自己,改善性格,才能收获真正的友情;在遇到困境时,换位思考,也许一次谦让就能让局面豁然开朗;每个人都有优点和缺点,要多看到别人的优点,多了解别人,才能促进朋友关系。
下课铃声响了,但是我们还意犹未尽。这堂别开生面的团辅课让同学们都受益匪浅,大家的心贴得更近了,我们这个大家庭变得更温暖了。