莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
——题记
风,吹开窗前的一本书,我恰巧路过,瞥了一眼,便再也离不开。
清晨,一位女子从躺椅上醒来,眼角痒痒的,她摸了摸,是泪痕。她又梦见自己的丈夫了,她的丈夫在远方做官,多年未归,离别的一幕幕,多次在她的眼前闪过……
朴素的房屋前,有一块花圃,只种着黄色的花。女子平时无聊,唯有借弄这些花来打发时光。她舀了一瓢井水,洒向那些花,冰凉的水溅到脚脖子上,她没有感觉到,只是,不住地叹息……
中午,她做了简单的饭,只吃了几口,便坐到窗前,她,还在想她的丈夫。
她用双手托着脸,呆呆地望着窗外,眼前只有:一株柳树,一个艳阳,一圈篱笆,和几丛黄花。
午后,她在花间徘徊,身上沾满了花香,在井水中,她看到了自己的容貌,她还年轻,容貌可人,她本可以去改嫁,不去受这相思之苦,但,她爱她的丈夫。
时间一点点流逝,很慢,又很快。金色的夕阳挂在天边,远方的云朵被染得绯红。一切都是安详的,宁静的。她又来到窗前,欣赏这美景,喝着小酒,脸红红的,身子散发着淡淡的暖香。这时,她看到,柳枝轻舞,黄花摇曳。一阵微风轻拂,薄薄的窗帘卷在了一起。
一霎间,她所有的悲苦,孤寂,落寞一下子汇聚,缠绕,凝结,绽放……眼角微涩的她,铺开宣纸,提起毛笔,饱蘸墨汁,执笔写下“帘卷西风,人比黄花瘦”。
书外的我,那一刻,潸然泪下。