飞蛾的作文
一场秋雨后,气温骤然下降。教室的窗户关上了。这些初三的学生们正在安静地进行月考。
我坐在讲台上看着这些埋头做题的学生,就像一个老农站在田间地头深情地看着即将收割的麦子。正当我这样“守望”着时,逸雯的举止引起了我的注意。她与大家凝神苦思或奋笔疾书的样子不同,显然此时她的注意力不在试卷上,她的目光是有力的。这是怎么了?
我悄悄地注视着她,或者说满腹疑问地端详着她。终于,我发现了端倪:原来她遭遇到了一个小精灵——飞蛾。这个小东西在逸雯的桌角逗留了片刻,然后跌跌撞撞地往墙上飞。靠墙临窗的逸雯几次都欲伸手捉住飞蛾。我心里暗暗生气:考试的时间还这样贪玩,真是过分!
不知是飞蛾年纪大了还是因为秋季到来的缘故,它飞得有些艰难。后来,它总算找到了窗口,踉踉跄跄地飞到了窗户角落里。我看见逸雯轻轻地将玻璃拉开一些。奇怪的是并不见飞蛾“夺路而逃”。
我离开讲台,悄悄地走过去。只见逸雯正拿着一只铅笔,轻轻地在窗户的槽里移动。原来飞蛾竟卡住了那里面。随着铅笔轻轻地托起,飞蛾出来了。它从敞开的缝里飞了出去。它并没有立即飞走,而是贴在玻璃上一会,像是突然给玻璃雕了一朵精致的花。逸雯轻轻地关上窗,她的嘴角浮着一丝浅笑。我想我也是。
我又轻轻地走回讲台。逸雯已低下头潜心地做题了。她放飞的那只飞蛾已不见了踪影,一切安静地像不曾发生过。可这样一个小小的善举却引起了我心里的圈圈涟漪。这是个多么有爱心的孩子啊!我怎能责备她呢?
也许这样做是多么的微不足道,但我想至少那只飞蛾在乎!