飞蛾的作文
一个夏日的晚上,我正在埋头做作业,突然,一只飞蛾飞了过来,直撞台灯的灯管。我真“佩服”这只飞蛾:为了传承祖先“扑火”的精神,又想不让自己灰飞烟灭,竟然也与时俱进改行“扑灯”了!我用手一挥,把他扇到了远处。
当作业又重新占据了我所有的注意力以后,这只飞蛾居然再次纠纠来犯。解题的思路又一次被打断,飞蛾又一次被我扇走。当飞蛾第三次光顾时,我“一怒之下”把它打倒在桌面上,用铅笔刀把它的头“剁”了下来。心想现在它应该不会再“扑灯”了。
它果真乖乖地躺在那里没有再飞起来。它已经死了。我没有一丝的怜悯。我做作业再没受到它的干扰。我几乎忘记了它的存在。
我做完作业开始整理桌面,又注意到了这只被“剁”掉脑袋的飞蛾:它居然还在动!我不敢相信自己的眼睛:它的尾部一翘一翘的,并拉出一粒粒半透明的、椭圆形的小颗粒。
这是它的粪便吗?死了还把自己肚子里的脏东西排干净,它可真爱干净啊!但是仔细一瞧,这好像不太可能:这一粒粒半透明的、椭圆形的小颗粒排成一排,大小形状几乎相等。哪有这么光滑圆润、这么精致的粪便?突然一个激灵震颤了我,脑子里闪现了曾在书上看过的一段话:“蟑螂在临死之前,能爬到抽屉里或家具的底下产卵后再死……”。难道这是飞蛾产下的卵?!
我不禁对这只飞蛾产生了敬意,再一次仔细地注视着它:它那失去了头颅的身体再也不会动了,原先鼓鼓的肚子已经变得很扁了。它应该把卵排干净了吧!我小心翼翼地清理它和它的卵,却还是弄破了几个卵。破了的卵散发出一股淡淡的腥味。