飞蛾的作文
“飞蛾扑火,自取灭亡”这句话想必大家都听过,可谁又知飞蛾的理想呢?
从前,有一座小茅屋,里面住着一只小小的飞蛾,它一直向往光明,可他却怎么也拿不到手中,他尝试着收走太阳,拿走发光的灯,可都是以失败告终。直到有一天,这间小茅屋发生了火灾,“啊!光芒,你是来给我光的吗?”飞蛾说着,慢慢的飞近火,近了,更近了,飞蛾说:“哇!是你,真的是你!光芒,可爱的光芒!”说完后,它一下子扑了进去,想取走一些光明,可是,它却被熊熊烈火烧成灰烬。
故事中的飞蛾不就是我们的革命先烈吗?他们那向往光明的意志不就像飞蛾吗?他们为了光明,与敌人做顽强的斗争,不惜失去自己宝贵的生命;他们像飞蛾一样,为了光明,舍生取义;为了光明,虽九死而不悔;为了光明,为了心中的理想,他们不惜一切代价。
我们不应该嘲笑那只小小的飞蛾,而是敬重他、赞美他。人生路漫漫,我们不知有多少次想过放弃自己心中的理想,而飞蛾从来没想过,它每天都在寻找光明,千方百计地想得到光明,失败了它不会弃馁,而是“越挫越勇”,失败只会让它对光明更加向往。
飞蛾,是高尚的,它会为了自己的理想而付出一切;飞蛾,是勇敢的,它不畏惧死亡;飞蛾,是坚强的,它不怕失败,有理想必达成!
我爱飞蛾,我赞颂它为了光明哪怕失去生命也要追求的品质。
飞蛾啊,那一只向往光明的飞蛾啊!