一盏灯作文
人生长路,独自一人走过,在漫漫长夜,总是需要一盏灯,温暖你,引领你,把你带上成功之路。
期末考试终于结束了,一段紧张的复习考试告一段落。
回到家等分数的那几天,心里也还是很忐忑,也很紧张。终于分数下来了,第一眼看到的时候心里一惊:考得不是很理想,没有达到预期分数,心里很是不甘。看着身旁笑颜灿烂的同学,我更多的是伤心。我回家走得很慢,原本十分钟的路程走了二十分钟。我回到家闷闷不乐,把书包胡乱地扔在一旁,便把自己关在屋里。见我这般,妈妈轻轻地敲门进来问:“是不是有什么心事,怎么闷闷不乐的样子?”我把分数的事告诉了妈妈,说完后默默地低下了头,准备接受惩罚。谁知妈妈拍拍我的肩,并没有责怪我,我抬起头,妈妈语重心长地说:“不要伤心了,失败是常有的事,许多伟人也是经历了失败才成就了他们后来的辉煌。失败后一味地伤心懊悔更是于事无补,关键是你要从失败中总结经验教训,查找不足,只有从失败中领悟,才能在人生中成功。”我若有所思地点点头,心情渐惭地好转,暗暗地在心中制定了下一步的学习计划,心中充满了感激与希望。
经过这次考试我领悟到:失败是成功之母,不能因一次的失败而轻言放弃,人生的道路很长,跌倒了爬起来,再从中汲取教训,奋勇向前。而这也正时妈妈对我的期望,对我的指引,它就像一盏灯,照亮了我前进的路,为我指引着方向,使我乘风破浪,勇往直前。
在人生道路上,不管有多艰辛,只要有这盏灯,便能温暖我,照亮我……