一盏灯作文
老刘,住在我家楼下。
说是邻居,平常不过是点头之交,甚至有时见面连招呼都不打,他独自住这几年了,待人冷漠,很少参加活动。所以,要不是平常散步会遇到他,我甚至不知他就住在我家楼下。
老刘的相貌倒也奇怪,别的不说,唯独左眼下的一道疤最为显眼。记得一次,几个小孩指着他的疤痕笑,还点评几句:“看他,‘贼眉鼠眼’!活脱脱像电影里的反派!”人们对老刘避而远之,我也不例外。对此,老刘不言,只是在那里叹息。
我们家楼下那一段路的路灯坏了,夜里走路都得打着手电筒,一次,我因一个活动很晚才回家,在深夜里,我拖着疲惫的步伐走在回家的路上,微风拂过,树上传来沙沙的响声,青蛙在阴影里呱呱地叫。我抬起头,随着手机的亮光,隐约能在前方看到一个人影,是位老婆婆,她步伐很缓慢,仿佛托着什么重物,她没有手电筒,更没有手机照明,只是在黑暗中摸索着前进,我加快了步伐,想要赶上她,走着走着,我发现老婆婆并没碰到什么东西,她仿佛看见了路,笔直地向前走去。
我下意识地抬起头,前方那朦胧、伸手不见五指的黑夜里,能看到一丝光亮,那是老刘家的灯,一丝光,照亮了整一条路,也照亮了我的心。
之后,我望着那盏灯,直到老婆婆一步步走远,那盏灯才悄然熄灭。蛙鸣声、沙沙的树叶声响好像停止了,一切都是那么的安静,却令人深思。
后来,听张婶说,老刘并没有那么冷漠,张婶又说上次台风过后,枝折叶枯,七凌八乱,只有老刘拿扫把出来,把楼下门口的那块地扫得干干净净;楼里灯泡坏了,也是老刘掏钱去换。老刘只是不爱说话罢了。
再后来,楼下那段路的路灯不知不觉亮了起来,据说是老刘多次打电话给管理处让他们换的。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”老刘从未对他做的事说过什么,人们也“看不见”、“听无声”,但他默默做的事,却帮了很多人。这时,我再看到老刘脸上的疤,也不觉得那么狰狞了。
或许,帮助他人,真的很简单,简单到只用在漆黑的夜里,留一盏灯!