一盏灯作文
天黑了,没有星星,也没有月亮,只有一盏小灯在抵抗着夜色。
我是一盏灯,我的任务是守住自己的光明,也为我周边的一切提供光明。我矗立在一条小巷子外,巷子很深,每晚从这里路过的人们都只能凭借着对路况的熟悉感从这个经过。而我的作用,就是在小巷子的尽头,给所有穿过这条小道的人们明确他们前进的方向。
每天晚上我就会燃起,无数个夜晚里,我也给无数的人提供了帮助。那些晚班归家的工人,是我每晚见到最多的。他们拖着疲惫的身躯从小巷子的另一边走来,这一条深长的小巷子给他们省了不少的路程,让他们得以用最快的时间到家休息。
我是一盏灯,虽然很多时候我都为疲惫的他们感到心疼,但是我能做的事情有限。我只能在夜晚里给他们带来点点的光明。但是我不会气恼,我会尽量让自己做到最好。
今晚的夜格外的黑,我亮着自己的灯芯,我想着尽量让自己散发出来的光更加的柔和。我的灯芯亮出来的光度有限,也可以说是我自身的能力有限,有时候我会感到有些许无奈。但当我明白无奈也无济于事之后,倒也变得坦然,虽然我无法让自己变得更亮,当我可以让自己变得更暖。
有时候,我会设身处地的想着,若是我是此时走在那条幽深小巷子里的工人,当他们看到了这一盏散发着温暖柔和的灯光时,他们会有怎样的情绪?他们的心里会不会也会感到温暖?
我没法说话,也无法询问他们,但是每晚我看着他们从巷子里出来,在看向我时脸上带上的笑容,我仿佛能感受到,我于他们而言是温暖的。
我是一盏灯,一盏不太起眼,也很普通,甚至有点儿退化的小电灯。但是,我的内心是满足的,因为每晚我都有我的工作,那好像都成为了我的责任。