包馄饨作文
上周末的早晨,爸爸准备出去买菜,问我有什么想吃的菜。我说:“爸爸,今天中午我们吃馄饨吧,好久没吃有点馋了!”爸爸说:“好的,但是你得帮忙一起包。”我说:“没问题,我要和你比赛,看谁包得又快又好!”
一个小时后,爸爸一从菜场回来,就一头扎到厨房忙活开了,忙着弄我喜欢吃的馄饨馅。我和妈妈一起,做着包馄饨的准备工作:在餐桌上摆好放馄饨的大铁盆,在上面铺上一层保鲜膜,并用一个小碗装上半碗清水。忙完看到厨房中爸爸满头大汗,我悄悄拿来毛巾帮爸爸擦汗:“爸爸您辛苦了,谢谢你为我做好吃的!”爸爸、妈妈夸我乖巧懂事。
没一会,美味的馄饨馅就拌好了,有蘑菇肉馅,有四季豆肉馅,有茭白肉馅,有青菜肉馅,闻上去可真香啊!“可以开始比赛咯!包好的馄饨一人放一排。”
随着爸爸的一声令响,我家的包馄饨比赛正式开始。我拿起一张馄饨皮,用筷子夹上一些馅,用手指蘸上一点水抹在馄饨皮上,先对折一下把两层皮子捏紧,然后再对折,把中间的两个角叠在一起捏紧,一个漂亮的馄饨就包好了,很像一个大元宝。
一个,两个,三个……虽然我包得一刻也不闲,但是没一会,爸爸包的馄饨就已经是我的几倍了。“爸爸,你帮我放馅我来包,好吗?”比不过爸爸,我就只能开始捣乱、耍赖了。这一招果然奏效,爸爸的速度明显慢了下来,我慢慢追上了差距。看爸爸包的馄饨非常饱满,我也尝试多放点馅,可怎么也包不好,不是馅露出来了就是皮子破了。“宝贝,慢慢来,你现在还属于初级选手,等熟练后就可以包得和爸爸一样又快又好了!”
很快,馄饨就包好了。中午,吃着自己包的馄饨,我觉得特别的美味。虽然输掉了比赛,但是我懂得了一个道理:只要反复练习,什么困难都可以克服。