今天,阳光明媚。又到快过年的时候了,大家都忙着置办年货,大街上人来人往的。
我和妈妈相约到广场去,漫步在浓厚的节日气氛中,边走边欣赏路边的美景,却也充满着诗意。走着走着,不觉在路边的一棵樟树下停下了,思绪飘回了一年前。一年前的这个时候,也是这个地方……
清楚记得,那天离过年还有两天时间,大街上已到处弥漫着节日的喜庆。我和爸爸妈妈相约一起出去逛逛。去年的冬天特别冷,刚踏出家门,迎面就吹来一阵寒冷的北风。我不禁缩了缩脖子,呵了下手,坚起了羽绒衣的衣领。
当我们走到广场时,看见有位老爷爷,正跪在一棵樟树下向路人乞讨。那老爷爷头发已经花白,眼睛直愣愣地盯着地面,穿着打着补丁的破棉袄,有几处破旧得已露出了棉絮,一双棉鞋破破烂烂的,裤子的上面也打了好几层补丁,已看不清原来的颜色。在刺骨的寒风中,老爷爷就像他身边的樟树一样,身体显得麻木和僵硬,我真担心他随时会永远倒下去!
不时有路人从老爷爷的身边走过。每当这时,老爷爷都会双手撑地,俯下身子,给他们磕头,嘴里念叼着:“你们行行好心,可怜可怜我,给我一点钱吧!”可这些“慈善”的人们却很少有人看他一眼,好像老人基本就不存在似的,大摇大摆地从他面前走过。
不多时,一位年青的妇女领着小孩正好经过那里。看到她们娘俩,老爷爷满怀希望,脸上吃力地露出笑意,等待着这位妇女的同情。谁知,那位妇女竟很轻蔑地瞥了老爷爷一眼,指着老爷爷提高嗓门对孩子说:“你看看,如果你现在再不努力学习的话,长大后,也会像他一样出来乞讨的!”老爷爷懵了,脸上惭愧难当,刚才的笑意消失殆尽,拼命地将头埋得更深……
见此情景,我再也忍不住了,向爸爸讨了几元钱,快步走到老爷爷面前,面带微笑地将钱递到老爷爷面前。老爷爷缓慢地抬起了头,用颤抖的双手接过了我手中的几元钱。摸着这几元钱,老爷爷连连对我说:“谢谢你啊,小朋友,谢谢!”我向老爷爷笑了笑,便走开了。我知道,今天我的心情特别的好,是前所未有的好……
从此以后,每当我路过广场时,我都会不由自主地向那棵樟树望去,只是,再也没有看见过那位老爷爷的身影了。