这样的画面让我流连作文
每个人总会有一些值得让自己流连的事物。或许,是一群重要的朋友;或许,是一类精美的书籍;再或许,是一些难忘的地方。那些值得你留连的事物必是美好的。在我的记忆中,有一些画面,令我流连,久久不能自拔。
第一张画面中,是一位外婆牵着自己的外孙,两人在一条巷子中慢慢穿行。外孙便是我,而那条巷子是我从幼儿园回家时的必经之路。那时外婆总是带着一包酸奶去接我放学,两人在回家的路上有说有笑。就算我跑得再远,她也只是笑笑,慢慢赶上。我若落下一截,在下一个路口,总会有她等待的身影。一位外婆带着外孙,快乐地行走在归家的路上。这画面,让我流连。
第二张画面,是在卧室里。夜已深,但一位母亲仍在床边照顾发烧的儿子。我就是那个儿子。那时我患有腮腺炎,学校正好放暑假。有时我晚上会发高烧,母亲便会守坐在床边,她不怕被传染。每当我半夜醒来,她几乎都是黑着眼眶,让我喝水、量体温。第二天起床我就能神清气爽。只是有一次,我半夜醒来,母亲已经倚靠着柜子睡着了。我一动,她便醒了过来,端水给我喝。她在我发烧时的晚上十分敏感,风吹草动,也会认为我醒了。她为我牺牲了多少睡眠?恐怕,是无法计量出来的。一位母亲强忍困倦,为发烧的儿子端水、喂药、量体温。这画面,让我流连。
第三张画面里,有位父亲拉着儿子在长城上缓慢行走。那是我和父亲爬长城时的情形。那时我爬坡时脚抽筋了,虽然疼痛难忍,但父亲为了锻炼我的毅力,只让我休息片刻,便拖着我继续攀登。当时我有些震惊,因为父亲一向和蔼,不太严厉,今天为何如此?父亲告诉我:“在登顶的途中受挫,生活不会给你喘息的机会和时间。”那个时候还小,不懂,但听到了“登顶”,我立刻就来了劲。父亲拉着我,慢慢走着,那只粗糙有力的大手抓住我,时间仿佛静止了。终于,一个小时后,我们爬上了长城最高处。脚下巨龙蜿蜒在群山中,忽而越过山头,忽而钻过峡谷,忽而陡峭,忽而平缓,而最高处是一对父子向远方眺望。这画面,令我流连。
这些画面,令我欢笑、令我悲伤、令我感动、令我振奋。它们对我而言,都是美好的,值得让我久久流连。