关于雨的作文
不经意间,秋风如清水,荡涤了记忆中的尘埃,于是我泪眼模糊地看见,一双深沉而清澈的眼。那是一双可以洗净我内心所有急躁不安的眼,那是一双透着为人师智慧的眼。
——题记
我的小学语文老师姓陈,已到五十而知天命之年,看起来却颇为年轻。操劳过度形成的斑白,调皮的藏在了褐色秀发之中。脸微方,眉同翠羽,下面卧着一双深嵌的明眸,水灵深邃,可以和那水波微澜的大海相比拟。眼角像鬓角挑去,线条挺直的鼻子上架着一副银丝边框的眼镜,鼻翼隔着人中,嘴唇微薄却红润。她引导我们走过人生的三年,不过我坚信,她还在无形地继续引导我们,直到生命的尽头—记忆再往回走一点。
回忆的开端,不得不提到我们那时在学校的“出众表现”:上课不认真、下课疯玩,作业总是交不齐……回想起来,怎一“差”字了得!
时间摇摇曳曳的过了几天,依稀还记得那是一个灰白的梅雨天,模糊却真实。清晨,陈老先是站在讲台上沉默不语,等同学们陆陆续续来齐,用着果断的眼神扫视着我们。大家都正襟危坐,准备迎接那早已预测到的枪林弹雨。不料,陈老却说道:“你们不守纪律,我没教育好你们,是我的责任,现在排队下楼,我会用自己的独特的方式来惩罚自己。”鸦雀无声,空气中流淌着每个人的不安与惶恐。
全班趔趔趄趄地下了楼,似乎每一步都走得那么谨慎。寒冷的气流包裹了我们,“什么?陈老居然跑起来了!!!”,同学们惊诧地低声絮叨着。一个五十多的人,蹬着一双早已洗的泛白的运动鞋,围着操场狂奔了起来。不久只见豆大的汗珠顺着脸颊往下流,但却始终咬牙坚持着。我们自然是慌乱无措,大家都蹙着眉。过了许久,没有喧闹声,有的只是清晨操场留给我们的那份谁都害怕打破的沉寂,大家都不由自主三三两两的跟着她跑了起来。却见陈老猛一回头,怒睁双眸,瞳孔中迸发出严厉的神色,眉毛倒竖说道:“别跟着我!”
我们都呆呆的定在了那片朦胧的细雨中。
操场上刮着毫无温度的风,陈老转身,再次用力跑起来,背影沧桑。天空被抹上一层淡灰,衬着她单薄的身体,雨滴悄然的砸在每个人的心上。我们一个一个的垂下头。
一圈,又是一圈,我的睫毛一颤,眼泪混着雨落下。
老师的步伐渐渐沉重,脚步声在我们耳畔久久回响。她跑过我们身边时,重重的喘气声、眉心上因皱眉挤压出的“川”字、发紫的嘴唇,都紧紧地抓住了我们的心,显得那么挣扎无力。她的步履变得飘然,摇摇晃晃的勉强前进着,我的脸一下子开始发烫,竟没有了看老师的勇气。
悔之晚矣,又何必当初。
老师的身影又渐渐远离了我们的视线,那一刻,我看到了从未见过的景象。
老师是在用我们的错误惩罚自己呀!
——这份记忆已经沾上了灰尘和沉重的泪水,但当我将它们拂去时,却可以看见老师如汨汨流水一般澄澈纯净的爱。
白云苍狗,我们班最后以全县第一的语文成绩毕了业,各奔东西,却牢记着,那个散发着蜡烛般温和光芒的老师。
她懂得育人。