我的自述作文
因为我是女孩所以从小就被抛弃,要不是外公外婆收养我,我或许已经成了灰烬。
农村家族男孩是宝,他希望母亲能添个儿子以传承香火。听说在我母亲怀着我的时候,父亲对母亲百般呵护。可是事与愿违,母亲那不争气的肚子偏偏生了我,一个女孩。听村里人说,我出生的那天是冷天,而且是在野外生的。那是父亲第一次抱我,也是最后一次。父亲喝得酩酊大醉,哭得捶胸顿足:“我这辈子算了绝户了,老天爷啊,我没有做过什么伤天害理的事啊,你怎么就这么不开眼……”
在外婆家生活也没少受到冷眼。经常挨说:供你吃供你喝还这么懒,整天咿咿呀呀。我并没有还嘴,因为我真的不够格,我只能沉默沉默。虽然外公外婆对我比表弟表妹好,但每次看到其他人跟父母聊得很开心的时候我也很羡慕。打五六岁起就帮忙做家务,一放学就去放牛,一到周末就放牛给牛割草,捡柴火,洗舅妈舅舅,表弟表妹的衣服。也经常被别人说是没人要的孩子。那时候最开心的时候就是下雨,那样就可以不用放牛了,宁愿去割草,看到其他小朋友可以去玩,每天可以不用做什么,那时真的很羡慕很羡慕。
小时候我还去过父母住的地方,那时候家里刚好有篮球,我便用力一扔,把灯泡砸灭了。父亲不仅吼了我还打我,我一滴眼泪也没有流,我跑到房子傍边那里自己玩。后来是母亲把我找回了家。还有一次妹妹跟我说,小时候冷天睡觉脚冷,父亲总帮她把脚夹暖。我说:他对你真好。
一到四年级的时候,每次别的同学问到我父母的时候我总会回避话题,或许有时会偷偷掉眼泪,也常常在深夜里流泪。到了四年级下学期,我不再害怕别人问起我的父母,我很坦然的跟别人说我的事情,但我也讨厌别人,用同情的眼光看着我,他们也并没有用那种同情的眼神看着我,我也便有了很多朋友。在我没有钱的情况下,在我有困难的情况下,他们都会主动帮我。那时候真的很恨父母,我恨他们为什么抛弃我,也从来没有来看过我,心里从来就没有过我的存在。
或许在你们眼里,我是个坏孩子,但我个人不觉得,既然他们不把我放在眼里,我何德何能把他们放在眼里。但虽然给了我生命,但他们并没有养育我,对我不闻不问,或许是因为我在外婆家,他们从来没有来外婆家,也没有来她的父母,也从未给我过爱。我虽然成绩一般般,也很平凡,也没有得到过父母的爱,但有外公外婆就足够了,他们就是我父母。