我读懂了你作文
历史就像是一场盛宴。阅读它,我们可以品尝到清新可口的菜肴,亦能欣赏到浓郁奇特的山珍。而中国的历史更是无与伦比,隋唐、明朝、清朝。每个朝代都神奇迭起
我读过的历史著作并不多,而当年明月的白话正说明朝历史《明朝那些事》却让我爱不释手。作者幽默的语言让书中人物跃然纸上,让我身临其境,总想一睹他们的风采。有时读着读着,我仿佛穿越到了历史隧道中,在哪里,我看到了充满帝王气质的朱重八,看到了风尘仆仆的朱棣,还有许多优秀的政治家。其中,我最想读懂的就是你——严世蕃。
我读懂了你的才——在当时,皇帝和你的老爹一碰到问题,首先想到的就是咨询你,无论多么棘手的问题,你总是能近乎完美的解决,即使是遥远的历史,在你的口中也可以娓娓道来。即使是对待异己,你也总是很有“谋略”,你的才华淋漓尽致展现在我的面前。为了帮助你的父亲严嵩走到了内阁首辅,你用“智慧”消灭了杨一清、杨廷和等人。而你却自负天下第一人,是才让你走上了绝路。我想,如果你可以为国家造福,一定可以名垂青史,而非现在这样留下了骂名。
我也读懂了你的财——你竟然在森严的牢狱中逃走,还大肆在江西盖了座豪华别墅,生怕别人不知道你有钱,更生怕别人遗忘了你,还大声吹牛,说任何人都奈何不了你,结果你被徐阶告了一状,又被关进大牢并因此被处死。又是财,让你走上了断头台。我想,如果你懂得做人要低调,你的财又怎么会成为云烟呢?
在历史上,也许像你这样的人很多吧,如果我看到你,一定想亲自劝说你。
历史绝不是那些残台断瓦,古庙荒冢,也不是那些已经发黄发烂的文字,其实历史也很精彩,就如《明朝那些事》。而你——严世蕃,也许在历史长河中不是最典型的一个,我想,确实最令人可惜的一个。我想,我真正读懂了你。