我读懂了你作文
在我的印象中,我的妈妈一直是懒懒的,胖乎乎的,就像一只橘猫,仿佛对外界毫不关心,只会懒散地动一动耳朵。
但是,那天晚上,妈妈突然抱着一叠泛黄的书信走进了我的房间,神秘地说:“女儿,看看。”我一回头,想起自己还有好多作业,就拒绝了,妈妈显出失望的神色,我便只好拿起一份看了起来。
只看了一眼,我便被那质朴的语言和真诚的情感打动了,原来,那是一封妈妈资助过的山区女孩的父亲寄来的信。在妈妈刚工作不久时,每月工资只有100元,她却依然捐出400元使一个山区女孩完成小学学业。像这样,她资助了三四个孩子。
“这些山区的孩子,特别是女孩子,如果不学习的话,是走不出大山的。”妈妈说,“只有我们节俭一点,就有可能改变她们的人生。”听了这话,我似乎明白了什么,感觉自己之前对妈妈的了解真是太肤浅了。于是,我又拿起一封信,仔细地阅读起来……
就在不久之前,妈妈带我去参加了江苏音乐台和儿基会合作的助学行动。在活动会场,妈妈与负责人员熟练地打着招呼,似乎就是熟人了。我们还见到了被资助的孩子们,妈妈亲切地与他们交谈,那些孩子们来自年人均收入不足一万元的家庭,在他们脸上,我分明看到了对知识的渴望和深深的感激。
在大巴车回去的路上,我才知道,原来妈妈这些年一直都在资助贫困地区的孩子,只是她一直很低调而已。
按照妈妈的话说,资助孩子不是为了让他人知道,只是希望那些贫困地区的孩子们实现梦想。她希望我以后也能尽我所能地帮助他人,这也是她带我参加这个活动的原因。
原来,妈妈的心里一直装着他人,也许直到那天,我才读懂了她。谢谢你,妈妈,是你言传身教使我明白了心系他人,我读懂了你。