那是六年级上学期,随着毕业时间的迫近,一种难舍难分的感情总是索绕在我们师生的心头。
有一天,在放学回家的路上,卫楠说:“11月26日是老师28岁的生日,我们何不向李老师表表心意?”卫楠的意见很快得到大家的赞同,大家决定要“保密。”准备工作暗暗地进行着。
11月26日,正好是个周末。我们都抓紧时间写完作业,开始布置教室,为了不让李老师提前“闯”进来,班长让学习委员问题目,缠住老师。同学们很快搞好教室卫生,我班的“书法家”李春梅在黑板上写了“生日快乐”四个大字。桌子被摆成了椭圆形,中间的一张桌子上放着一个大生日蛋糕和一个笔记本。准备工作就绪后,我们等着李老师到来。
李老师刚走到门口,便听见《祝你生日快乐》的歌声。她一进教室,我们齐声说:“祝你生日快乐!请李老师点蜡烛。”她用微微颤抖的手,小心翼翼地点亮了代表她28周岁的生日蜡烛。烛光里,李老师的眼睛湿润了,白皙的脸上眨出红晕。同学们静静待着,李老师吹灭了蜡烛,激动地说:“我都忘了今天是我的生日,感谢同学们的好意,我会永远记住这个美好的时刻……”
在一阵热烈的掌声之后,李老师又说:“同学们,我们共享这块生日蛋糕吧!”“不!把它带给小嫦笛吧!”李刚又大声说。是啊,李老师的孩子小嫦笛得了肺炎住在医院里,她怕耽误我们的学习,上午照常给我们上课,下午去医院还要带作业去批改。孩子的病稍好一点,李老师就跟平常一样早来晚归……想到这儿,同学们异口同声的说:“带给小嫦笛吧!”接着,一张张生日卡片像雪片似的飞向老师……
这件事已经过去很久了,这动人的师生情谊收藏在我记忆的海洋中。