童年是纯真、难忘的岁月,身处童年,我们每天都在编织着动人的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现,一次争执…看起来微不足道,却饱含着我们的快乐、梦想和追求。
一直以来,我特别喜欢吃松花蛋。记忆之中的它,味道是那么独特:蛋白弹性十足,有着漂亮的花纹;而蛋黄呢,软软的,又鲜又滑,把它切成小块,加上醋,拌上嫩嫩的豆腐,简直就是人间一道难得的美味。可是,妈妈总说,小孩子不能多吃松花蛋,对身体不好。所以,偶尔才吃上一个,可把我这个小吃货馋坏了。
那天在幼儿园上课,无意间,我听到老师说到了一个词——松花江。当时,小小的我便无心听讲,开始走神了。瞧瞧看,我用小手撑着脑袋,开始了自己的幻想:呵呵,我的个老天爷啊!老师说的松花江,一定是江面上漂浮着好多好多的松花蛋。不然,怎么会叫松花江呢?
想着想着,我的眼前不由得浮现出这样一幅壮观的画面:整个江面上全都是松花蛋,它们一个接着一个,随着波浪的翻涌,此起彼伏,浩浩荡荡。受不了松花蛋的诱惑,我的口水都要流出来啦!
好不容易盼到了放学,一见到妈妈,我乞求的目光便投向了她,拉着妈妈的胳膊,一个劲撒着娇说:“妈妈,我要去松花江,去松花江旅行,那里有很多很多好吃的。”妈妈听见我这小小的愿望,百思不得其解,满脸写着疑惑。
回家路上,我和妈妈一直聊着松花江。等妈妈弄清了我那有趣的想法后,笑得连站也站不稳啦。她摸着我的小脑袋,认真解释到:“宝贝,松花江是一条大河,那里的江面上根本没有漂满了松花蛋……”什么,什么,没有松花蛋?妈妈一定是骗人的,妈妈是坏人。我耍起了脾气,坐到地上,大声哭了起来,一边哭一边说:“我不干,我不干!我就要去松花江,就要去吃松花蛋。是谁那么坏,把松花蛋全都拿走了……”
现在,我上五年级了,早已知道当年妈妈并没有骗我,松花江真的是条大河。但是,每当吃起松花蛋,都会想起这个故事,想起童年的快乐,回味着童年的天真呢!