寒冬的早晨,肃冷而又明亮,袭袭的寒风轻掠大地,刺刺的,一缕清纯的阳光探在马路边上的那棵梅树。
妈妈和我到附近一家拉面店去吃拉面,听爸爸说那家拉面店好吃的很,心里怀着些小期待走向那边,脚下钻出几棵小草,嫩青的小叶片,掺杂着几丝枯黄,一棵梅树静静地守卫着一汪清湖,梅花点点,缀在那曲折的枝条上,枝条细而错杂,仿佛一位羞涩的少女在湖边轻摇曼舞,一缕清香幽幽传来,它真美。不知不觉走着就走到那家面店,忽然我的眼球被另一个东西抓了过去。
就在拉面店的旁边,一个修车店面前,一个小女孩坐在门前写作业,一条乌黑修长的蝎尾辫挂在腰间,笔在她冻红的小手上挥舞。
走近些许,逐渐看到她手下的小本子,也逐渐看清了她本子上的字,不禁有些羞愧,字清秀娟丽,虽然没有明显的笔锋,但却方方正正,十分整齐,像一位优秀的雕刻家精心刻出的作品,它们真美啊。
母亲缓缓走向那,“小姑娘,天气这么冷,为什么不在屋里写作业而要在外面写呢?”母亲语气和蔼的对她说。她先是欣喜地抬起头,看见母亲竟有些失落,不过她马上递给了我们份微笑:“我在等妈妈呢,今天她有可能会回来呢!”“等妈妈,为什么呢?”我不禁插了一句,她天真地看着我:“妈妈说只要我能考到第一名,就可能回来看我。”对于这样的回答,我们还是不怎么懂,也不好意思多问就去了拉面店,在吃面的时候,我问了店里老板娘,她看了看那女孩,悲伤地说:“那孩子懂事啊,从小爸妈就外出打工,丢在修车的外公外婆家,她的母亲还为了不让她太伤心就对她说:‘只要你啊能认真学习,乖乖听话,考到全班第一,我呀就可能回来呢!’她却一直努力着,家里的事也帮着做,听说这几次考试还考到第三名呢。”听了我心里酸酸的……
几月后,我又回到了这个地方,也看见了她,她和妈妈在那梅树底下玩耍,我想她一定考了第一吧,她也用洁白小手牵头妈妈的手,微笑着凝望着远处的那汪清湖……
曾几何时,我也听见那样的谎言,有过那样的期待,更是有过那样的微笑,现在有多少孩子还在黄昏下,用迷茫眼神注视着远方的路口啊!