文化古城作文
中华文化源远流长,华夏民族屹立在长江、黄河沿岸五千年,长盛不衰,一座座古城也悄然耸立其中,闪烁着民族文化之光。领略古城文化,投入民族文化中。
蓝天白云间,俯瞰丽江古城,脑海中一定会浮现出一个大大的问号,为什么别的古城有城墙,而丽江这个古城却没有呢?当地的纳西族老者为我解开了心中的问号。传说,朱元璋赐姓“木”给当时丽江的世袭统治者,如果当时要建城墙的话,就是“木”字上加上一个框。便成了“困”,显得很不吉利,所以就没有建城墙。据说它是中国历史文化名城中唯一一座没有城墙的古城。它保存完整,几乎是原貌,被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产之一。
漫步在青山环绕的古城,脚踩光滑、亮丽的五花石铺着的小路,仿佛置身于那个遥远的年代,那么的舒心,那么的惬意。古城的衔道一尘不染,雨季无泥泞,旱季无灰尘。因为纳西族人的好客,他们用整洁舒适的环境吸引游客,才能给古老的纳西族带来了不同的文化和充足的财富。这里的人们,至今还保留着冲洗街道的传统。每当做生意的人们走后,人们堵住溪流,让泉水漫到街道上来,把街道冲洗干净后,再把堵泉水的东西拿开,让街道上的水流入其他溪流中,就这么简单,那么省力。不得不佩服古人的聪明才智啊!
古城里还保留了大片明清年代的建筑,它们的结构是木质的,瓦屋面楼房,多为三坊一照壁,四合五天井,前后院、一门两院等有明清特色的布局。这些房屋注重装饰,门窗上有很多色调为红、绿、蓝的雕花图案,惟妙惟肖。不得不佩服古人的鬼斧神工啊!
古城绿水环绕,清澈的泉水分三股,主流穿城而过,在城区又分成无数支流,穿街走巷,入院穿墙。小桥横贯河面,青翠的柳枝倒映在水中,好一幅“小桥流水人家”的景观啊!
一座小小的古城,蕴含中华民族五千年的文化。古城文化,是中华文化的精髓,它代表中华民族在历史长河中的辉煌。古城文化,带领着中华文化走向世界,走向更远的未来。