扬州是拥有2500年悠久历史的文化名城,而双东则是这座皇冠上的最耀眼夺目的明珠。
早晨八九点光景,怀着敬仰的心情,迎着凉爽的晨风,踏着幽幽青石板路,我顺着小径进入了东圈门。路两边的房屋已经十分古旧,青砖和红砖颜色都变得深浅不一,凹凸不平;梁上的宫灯也落满了灰尘;木门上的漆有的早已大块地脱落,出现了一道道裂痕——那是岁月流逝刻下的痕迹。
扬州的漆器木雕可是美誉满天下啊!这一条街上,到处是卖漆器木雕的。透过干净的橱窗,能看到漆刷木盒,那上面人物山水无不栩栩如生,就算是买椟还珠也不足为奇。那些精致的木雕家具也显示出工匠们技术的炉火纯青,同时也透出了一丝典雅的气氛。
拐了个弯,走了一段路,我们便到了东关街。虽然还很早,但是游人们却早已赶到,他们说笑着与我们擦肩而过,眼里洋溢着兴奋的光芒。都说东关街是中国历史文化名街,这倒不假,捏泥人的光光,剪纸的李烈锋,还有特色小吃······准会让你看个眼花缭乱。那些剪纸无不活灵活现,仿佛真的一般。偶尔也会看到剪纸店里,一群小徒弟正围着师傅学习剪纸呢!欢快的笑声再加上一把把剪刀清脆的声音,让人听了十分舒服。被合称为扬州三把刀的厨刀、修脚刀、理发刀,它们向我们展示了扬州的三种炉火纯青的技艺。
一阵阵香味扑面而来,我循着香味望去,原来是姜糖在散发诱人的香味呀!我跑过去,迫不及待地品尝了一口,那个甜呀!甜蜜立刻溢满了我整个身体。虽然有些黏牙,但也阻挡不了美食对我的诱惑。当我还在埋头大吃时,突然又听见一阵阵叫卖声,抬头一看,哇!香软可口的四喜汤圆,臭名远扬的臭豆腐······真是应有尽有啊!对于我这个吃货来说,可是一次品尝美味的大好时机呢!
走着走着,个园、壶园等著名的园林圣地相继映入我的眼帘。原来的扬州那些富甲天下的盐商都在这里建造了私人园林,为双东增添了许多美景。
突然,一座高大巍峨的城楼矗立在我的眼前,青砖黛瓦,飞檐翘角,古色古香。哦!原来不知不觉就走到了东关城门前。她的宋代城墙仿佛在向你委婉地诉说过去,将你带到另一个时空,来到了1000年前的那个繁华年代······
双东,饱经历史沧桑却充满现代活力,它是文化的传承,是历史的再现,是民间文艺的大舞台,它不仅让我们体会到了蕴藏其中的千年文化的魂魄,更见证了扬州从古到今的繁华鼎盛!