鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出个洞来……所以,猫先生一直想找它谈谈。
这天,它们相遇了。猫先生猛地跳到沙发上,气冲冲地对小老鼠呵斥:“好你个老鼠,把咱家的草莓和皮鞋都咬坏了,我今天非要让你有去无回!”“猫先生”,小老鼠可怜兮兮地说:“我们家上有老,下有小,您就饶了我吧!”“你就别白日做梦了”,猫先生冷冷地说:“你吃了我主人好多东西,还说什么上有老下有小,你可敢带我去你家看看?再说,你吃草莓之后躲得无影无踪,让主人以为是我吃的,总来骂我,今天我要让你从这个世界上消失。”
“你被骂关我啥事!”小老鼠见自己的谎言被揭穿,气急败坏地说道。猫先生听了小老鼠的话,对小老鼠无理的行为十分恼怒,便说:“你个老鼠,不知悔改,我今天捉到你,一定要吃了你。”猫先生说完,回头一看,哪里还有小老鼠的踪迹?
“猫先生,再见”。小老鼠从洞里探出头来,对着猫先生做着鬼脸说。猫先生被激怒了,没日没夜地坚守在洞门口。过了好几天,小老鼠一家饿得实在不行,老鼠妻子说:“老公,孩子们已经快要饿死了,你就出去找一些吃的吧。”无奈之下,小老鼠只好出去了。
刚出门,就被猫先生逮住了,小老鼠只好求猫先生:“尊敬的猫先生,我的孩子快要饿死了。”说到这里,小老鼠哭了:“您给我一些食物,让我的孩子活下去吧,呜呜呜……”猫先生被说得热泪盈眶,于是它把自己的食物分给它一半,对它说:“以后你有麻烦就来找我,不过不许你再偷东西了。”
从此,猫鼠两家不再有冲突了,猫先生也常常受到主人的表扬,它们成了和谐幸福的一家人!