秋天到了,粮食丰收了。粮仓需要一个守门员,小猫咪咪前来应聘,被录取了。
有一天晚上,夜静悄悄的,家家户户都进入了梦乡,咪咪还在尽心尽职地站岗。它两眼放出绿光,密切注视着周围的环境,连一只小蚂蚁都不放过。
这时,一只叫米米的老鼠趁着夜深人静,心里盘算着该怎样才能偷到粮食。突然它灵机一动,一个鬼点子出现在它的脑海里,它想:只要拿二锅头把那该死的猫灌醉,不就行了吗?我真是太聪明了!想到这里,米米连忙跑去拿二锅头。到了粮仓,眯眯蹑手蹑脚地走进去,咪咪看到了,大喝一声:“站住,你这个小偷来干什么?”
米米立刻满脸堆笑地说:“猫大哥,我这是给你带二锅头来了,你站了一天的岗也累了,就喝点吧!”米说着就打开了瓶盖,酒的香味飘进了咪咪的的鼻子。
咪咪吸了吸鼻子,砸吧砸吧嘴,心里仿佛有两个天使,一个说:“这么冷的天喝点酒呢不是一种享受吗?你的酒力又不错,少喝几口不会有事的。在说……另一个急忙打断:“不行,你在站岗,站岗时不能沾酒的!再说,老鼠和猫本来就是天敌,现在它竟然给你送酒,真是黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。”咪咪下意识的看了看米米,从它的眼神中看出了不怀好意,决定绝不沾酒。(这时,说不让咪咪沾酒的天使正好打晕了让咪咪沾酒的天使。)说:“你马上走,要不然我就把你吃掉!”
米米垂头丧气地说:“没想到我机关算尽,到头来还是败在了你的手下。”说完就灰溜溜地走掉了,从此再没进过粮仓的半步。