在乎的作文
我们在乎的岂只是您金钱的帮助?————题记
“今天下午希望工程会到我们学校来帮助一些需要帮助的同学。”班主任上完课后,丢下这句话走了。临走时还瞥了我一眼。
同学们顿时议论开了。“会是谁呢?我们这种学校也有贫困生?”“怎么没有?家里穷还硬要上私立学校的人大有人在,成绩好有什么用?考中还是上不起。”“不是有希望工程嘛!”“哈哈……”我知道他们在说我,可我没办法,只好拖着开了缝的鞋离开了教室。走出门时还听到后面有人说:“瞧他那鞋……”
我孤独地走进了图书馆,这里是我最常来的地方。只有在这里我才能忘却贫穷带来的痛,沉浸在与大师的对话中。偶尔抬起头望望窗外,看着衣着光鲜亮丽的同学,终于明白了宋濂的话“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
中午打了一份最便宜的盒饭,找了个角落坐下来。我最要好的朋友小哲坐在我对面,在这个学校只有他愿意和我交朋友。他分了一块肉给我说:“这个我不喜欢吃。”没等我回答他又说:“今天下午你去不去接受捐助?”我无奈地说:“没办法,我学费还有一半没交呢!”说完我们两个便都不作声了。
捐助会开始了。我和另外几个同学和以前一样站上了讲台。几个西装革履的领导站在讲台旁宣读我们的事迹。我只感到似乎所有的血都在往脸上涌,台下的同学不停地交头接耳,笑着,无视我们的存在。我看到一个工作人员正在照相,镜头对准了我的鞋子,我不由得往后退了退,但闪光灯还是亮了,那么刺眼。似乎过了几千年,那几个领导终于把援助金交给了我们。但事情没有完,还要与我们合影,似乎不合影我们便会忘记他们的“恩赐”。
我们贫穷,但我们的自尊不贫穷。我们缺少的不只是钱,还有应有的尊重。
贫穷不是我们的错!我们在乎的又岂只是你们金钱的帮助?