在乎的作文
小时候父母工作繁忙,我便是由外婆带大的。
她像是我的巨人,悉心地呵护我一点一点长大。那时候最喜欢与外婆一同坐在院子里的葡萄架下,听外婆给我讲童话。暖融融的阳光轻轻地穿过葡萄叶,化作细碎的光斑落在我们的身上。有时候,外婆会剥一颗雪白的牛奶糖,喂进我的嘴里,那甜丝丝的浓郁的奶香味便在舌尖化开,甜腻住了回忆,醉了时光……
就这样在外婆的臂弯下无忧无虑的生活了好多年,妈妈的工作渐渐稳定了,把我们接来了广东,搬进了一间大房子里,一家人总算是团聚了。
可外婆似乎不能很好的适应这里的生活。一次,外婆又打不开投影仪,便急冲冲地推开我的房门,拉我去客厅。我有些不耐烦了,冲外婆冷冷地说道:“没看我在学习吗?都教你多少遍了,你怎么这么笨啊!”外婆无言,低下头轻悄悄地走出了房间。
夜幕渐渐渲染开来,我合上书本,走出房间,发现客厅里还亮着微弱的灯光。走进一看,是外婆坐在沙发上,一针一线,一针一线,机械般织着毛衣,仿佛处在另一个世界,与我们的生活脱了节。
后来的一个晚上,我难得地陪外婆出来遛狗,突然外婆对我说:“外婆想回老家生活,你同意吗?”我有些惊异,但想都没想便一口拒绝:“你想什么呢?不行!”外婆有些哽咽,继续说着:“但你看,你爸妈工作忙,你又要住校,我一个人实在没什么意思。回老家吧,你大姨,小舅也能照顾照顾我,退休金也够花了。”
我的心一颤,看着外婆。不知道从什么时候开始,外婆已经比我矮了好大一截,满脸尽是岁月斑驳的痕迹。在浅浅的月色下,我竟分不清,她眼里闪烁着的是年轻时候的锋芒余光,还是一层盈盈的泪光。
心弦的某一处不知怎的被悄悄触动,与她模糊不清的过去散落一地,犹如细细的雨,看得见,却无法拾起一滴。外婆——她可是我最在乎的人啊!
泪水蒙住了我的双眼,我再也忍不住了,紧紧地抱住了外婆,轻声地在她耳边说道:“对不起!”
那个夜晚,我想了很多很多。为什么,明明是自己最在乎的人,却被自己推得那么远呢?