关于我的作文
庄子云:“道可道,非常道;名可名,非常名。”所谓美丑,亦如大道,不可言说,不可谈论。
在我成为一个人前,构成我身体的微粒曾构成过无数美丽的星云——这是原初的美丽,无关我是怎样的。
人们爱美丽的外表,正如鸟类爱炫目的羽毛,它们标志着健康的身体与抚育下一代的能力。但那是真的美吗?还是生物进化的过程中生出的错觉呢?
什么是美的?什么又是丑的?《圣经》里,上帝制定了美丑的规则,可《圣经》也是人所著,它所写的美也不过是作者所认为的美,或是当时人们所认为的美——那仍是之前的问题,所谓美,也只是人为规定。
我喜欢一切美的事物,喜欢春风,夏花,秋叶,冬雪。
我想说的是,我喜欢这个人间。即使有那么多不顺心,但它仍然美好。我是茫茫人海中的一粟,我与世间众人同源。即使百年后我散作星尘,不记得一切,但我仍将,从时间的开始走到时间的终焉。
我,是我吗?我是美的,还是丑的?我的一切是否由我自己掌握?我不知道,可能终我一生也无从知道。我所知道的世界是真实的世界吗?我想我也无从知道。
古有“子非鱼,安之鱼之乐”的经典论证,而世人非我,又怎知我的美丑,我的喜恶?
我想,我通过理性分析得出的我,是善良的,有些不谙世事的。有很多人讨厌我,包括我的家人。但那又如何呢?这确实是我。
他们以为的美好,是世故圆滑,是金钱与外表,到底是抚育后代的能力。我凭什么就不能被认为美?我凭什么注定是不完美的?《圣经》里说人类是被上帝放逐的生物,我就应该为自己不停忏悔吗?——我,凭什么认为自己不完美?
他们折了我的翅膀,以为这样就可以阻止我翱翔。然而,然而——我的双腿还能走——即使双腿折断,我的每一寸肌肉,也将向前走去。我追求我想追求的,然后我迎来死亡——我的灵魂,将望着干净的、美好的我理想中彼方!