“嗒——嗒——嗒”听到这声音,教室里顿时鸦雀无声。哦,原来是老师来了,老师手里抱了一沓什么,等走进一看——是卷子!
前天才下了“战场”,心情还没有平复下来,今天又要来一场。这一场当然不是考试,而是比考试还要恐怖的——念分数,发卷子!
我们都屏息凝神,连最调皮的捣蛋鬼也安静下来了。“这一次,总体来说还是比较满意,但是……”老师越说神色越严肃,他皱了皱眉头,用手扶了一下眼镜。他越这样子,我们就越有一种不祥的预感。“但是仍有不及格的,在这里我不想点名。虽然有很多同学分数很高,但仍错在了计算题上。明明可以拿满分的,为什么就不多检查一下呢?”这时,我们开始小声议论,“安静,现在我发卷子!”教室里再次安静下来,空气仿佛也凝固了,一切都停止了。
“某某某98分,某某97。5分,某某某91分……”我内心发慌,突突突跳个不停,手心里捏了一把汗。心想:都考的好呀,分数这么高啊!我静静地等待着,压力好大呀!等待着,等待着“某某某99分,全班第二,继续努力!”呀,终于念到我了,总算松了一口气,心想还不错嘛。但仔细一看,啊?单位忘写了,本来可以得100分,拿第一的。于是,眉头一皱计上心来,拿起笔,偷偷添上了单位,这样不就得满分了嘛。下课了,我奔向老师办公室,推开门急切地对老师说:“老师,您看我这个题是不是阅错了?”“哦,没阅错啊,这道题是不带单位的。”什么?我是不是听错了呀。当时,我像泄了气的足球蔫了。想给老师说明真实原因,又不知怎么开口,只好沮丧地回到教室。
“偷鸡不成反蚀一把米”痛定思痛我恍然大悟:凡事都要诚实守信,不能弄虚作假。搬起的石头砸的可能是自己的脚……