那一次我真后悔作文
买了一个石湾陶器,那陶器是一个赤身罗汉骑在一匹向前疾驰的犀牛上,气势雄浑,非常生动,很能象征修行者勇往直前的心境。负责包装的是一位中年妇女。她从满地满墙的纸箱中找来一个,体积大约有我的石湾陶器的四倍大的纸盒。接着她熟练地把破报纸和碎纸屑垫在箱底,将陶器放在中间,四周都塞满碎纸,最后把几张报纸揉成团状,塞好,满意地说:“好啦,没问题了,就从三楼丢下来也不会破了。”我的石湾陶器现在成为一个庞然的箱子。我觉得烦恼。
后来,我却做了一个自以为聪明的决定,丢弃纸箱,碎纸和破报纸,找来一个手提袋提着,从旅馆到飞机场一路无事。但是上飞机没走几步,一个踉跄,手提袋撞上身边的椅子,只听到清脆的一声,我的心震了一下:完了!把陶器拿出来检查,果然犀牛的右前脚断裂,头上的脚则完全断了。
我非常非常的后悔,后悔没有相信帮我包装的阿姨的话,更后悔把纸箱丢开。这时我耳畔浮起一个声音:
“对一个珍贵的陶器来说,包装它的破报纸和碎纸屑是与它同样珍贵的!”
确实,我们不能只想保有珍贵的陶器而忽视那些看来无用、却能保护陶器的东西。生命的历程也是如此。在珍贵的事物周围总是包着很多看似没有意义、随手可以丢弃的东西,但我们不能忽略其价值,因为生命没有了它们,我们的成长就不会完整。同样的,我们也不能忽视那些人生里的负面因素,没有它们,人生就得不到教训、启发、锻炼,乃至于完善的成长了。
对于一朵美丽的花,它脚下卑贱的泥土是一样珍贵的;对于一道绚丽的彩虹,它前面的乌云与暴雨是一样有意义的;对于一场精彩的电影,它放映时周围的黑暗是与它具有同等价值的。
因此,那一次,我真的后悔啊!为什么我就那么自以为是呢?