在人生的长河中,总会遇到各种各样的人,有些人对于你的帮助是非常大的,有个也是因为给予你很好的启迪,所以你觉得这种行为非常值得学习,每个人都有自己敬佩的人,而我敬佩的则是我在小卖铺遇见的一个小女孩。为什么说他值得我敬佩呢?虽然他们年纪非常的小,但是他为人处世以及他的一些行为感染了我,让我明白了人生的目的是什么。
还记得那是一个炎热的夏天,那时候家里没有人,所以我就跑去爷爷奶奶家里面,就那时候由于天气很热,我就求着爷爷奶奶给我一点钱,我去买冰棍吃,因为小的时候非常喜欢的吃冰棍,但是父母总是不给我吃,我只能偷偷的去爷爷奶奶家找他们要点零花钱来去买。而爷爷奶奶也非常的宠我,在我问他们要钱的时候,他们吃了给我十块钱,让我去买冰棍。那时候一块冰棍顶多才几块钱而已,十块钱其实已经可以卖很多了。
这时来到店门口,我太庆幸了,人不多,不一会,轮到我了,老板,3份草莓冰激凌,老板把冷饮递到我手中,我准备付钱,我把身上所有口袋摸了个便就是找不到那10元钱了,着急的汗小一滴一滴的往下落,后面的人们也等得不耐烦了,都把头往前探一探的,老板也等得不耐烦了,便说道:"小姑娘,你干嘛呀,后面的人都等着呢。”我于是把那冷饮还给了老板,尴尬地离开了冷饮店,刚要走时,"姐姐一姐姐”的声音传到了我的耳边,我扭头一看,是那个玩沙子摔倒的小女孩,她踏着轻颖的脚步把那10元钱递给了我便说:“姐姐,我在拐弯处看到10元,抬头时,你骑着自行车走过来了,我想这是你的,于是就去追你了,给你钱。"小女孩脸上洋溢着真诚而又灿烂的笑容。我接过钱心里有敬仰之情,而她那天真的一声"姐姐”一直在我耳边索绕,那灿烂的笑容也在我心里回荡。
也正是因为小女孩的这种行为让我深受感动,他明明可以拿着这十块钱去买他喜欢的东西,因为谁也没有发现到我的钱掉了,只有他捡到的时候他自己发现了。如果他不来来教给我的话,其实没人知道钱是他拿的,他完全可以拿着钱去买它自己的喜欢的东西,但是它营养追上我了,并且把钱还给了我。在我接到钱那一刻,我真的非常的开心,当然我也请他吃了冰棍,她也愉快地接受了我们两个就愉快地吃着冰棍,谈着我们欢乐的事情。也正是因为这件事情给我感触非常多,也让我从这个小女孩身上学习到了拾金不昧的这种精神,他值得我敬佩。