“橙子来学校,铃声马上到”,这句在小学时广为流传的谚语,到了初中果真依旧适用。每天清晨,当一个皮肤黝黑的大高个,脸上挂着憨厚的笑容,大步流星的跨入教室的大门时,同学们就知道,又一天忙碌的学习生活开始了。
仔细打量这位同学,一米七出头的个子,胖瘦参半,乍一看好像十分强壮,但其实身体也不大瓷实。皮肤略显黝黑,配上高兴时那副特有的笑脸,让人感觉像个淳朴厚实的农民。不过就在这普普通通的外表下,隐藏的却是一颗热爱学习的心。
四点共圆、三角函数、高斯方程、笛卡尔坐标系、微积分……,一个个听起来高深莫测的数学理论,正在被刚上初一的他一步一步理解、掌握。打开他的数学作业本,你一定会被他写的密密麻麻的公式弄得晕头转向。每一道令我们抓耳挠腮的难题,在他手中短则十几秒,长则一两节课,都会被他轻松解决。“这道题好难啊,找不到数学老师怎么办?”“走,去问橙子”,于是橙子摇身一变,成为了我们班的第二位数学老师。
班里不乏这样的同学,上课一旦涉及到一星半点超出课本所学的知识,便要在嘴上反复念叨无数遍,唯恐别人不知道自己多学了一点知识。大家平时不愿说破,但其实心中都明白,这样的人没有多少真才实学。可橙子并非如此,实际上,他应该是班里最有资格,也是唯一有资格炫耀自己的人,这是大家一致认可的。可谁也没有见过他主动显摆自己的才学,大家唯一看见的是,每次下课铃一响,总是他带着那双曾因运动过度而导致“短暂残疾”的伤腿,第一个跑到讲台旁,向老师虚心请教。他的内心状态其实都体现在外表上了,淡泊、淳朴、恬静。
有时我也不免好奇,他究竟是什么时候进行了如此大量的学习啊?在学校很少见到他做数学题,也很少听闻他没完成作业啊。
后来,当我无数次注意到他眼角浓浓的黑眼圈时,我终于找到了答案,昨天他一定又睡的很晚。我不知道此时自己心中升腾起的是何种感慨,也许是油然而生的敬意吧。我又把目光放到了桌上那道数学题上,这道题已经困扰我许多日子了,再做不出来,我就要去问问橙子了。