这样的人让我佩服的作文
她是我的小学同学赵鑫焱,我平时都喜欢叫她焱焱。她是一个活泼可爱的女生,白白的皮肤,圆圆的脸,一双水灵灵的眼睛特别有神。在别人眼里,她可能很普通,但在我的心里,她是一个让我佩服的好朋友。
焱焱的成绩在我们班上一直名列前茅,“全班同学,数赵鑫焱的学习态度最端正!”教过我们班的老师都会这样评价。确实如此,她的笔记和作业总是赏心悦目,经常在我们班上展览。“焱焱学习那么认真,你要多向她学习。”我们班的家长也经常对自己的孩子这样说。她确实是我们学习的榜样,她上课听讲专心,课下作业完成得又快又好。她还特别愿意帮助同学,每次同学问她题目,不管是数学语文还是英语,无论她会做还是不会做,她都会停下手中的事,认真地和他们一起讨论思考,她从来都不怕麻烦。“你总是给同学讲题目,你不怕浪费时间吗?”我曾经好奇地问过她。她郑重其事地说:“温故而知新,给别人讲题目的时候也是很好地理解和复习啊!”
怪不得她每次考试都轻而易举,原来她处处都在用功啊。以前我总认为她成绩好是她比我聪明,后来我仔细观察,发现同学们还在吃早餐的时候,她已经在教室里大声读书了;同学们课间休息时打打闹闹,而她却在聚精会神地做题目。她告诉我,她每天除了完成老师布置的作业,还主动把当天学习的知识复习总结,把第二天要学习的内容进行预习。“你整天学习,没有玩的时间,你不累吗?”“我喜欢学习,我觉得学习很好玩啊。”她这样的回答让我不得不佩服,我想她是找到了学习的快乐,我多么希望自己也能像她一样喜欢学习啊。
我不仅佩服焱焱有出类拔萃的成绩,我还佩服她的人品。有一次我们约好一起去书店,我知道她很忙,又是补习班又是兴趣班。便体贴地对她说:“我们是好朋友,你不用赶时间,迟到了我可以多等你一会儿,没关系的。”她斩钉截铁地回答道:“这怎么能行呢?我必须守时,这是对你的尊重,也是我个人素质的体现啊!”
那次我们一起坐公交车,途中上来一位老奶奶。我心里知道应该给老人让座,但我又有些不好意思开口,正在我进行心里搏斗的时候,只见焱焱已经站了起来:“奶奶,您来坐吧。”她这样雷厉风行的行为,让我佩服。
这就是我的好朋友,一个非常优秀的女生焱焱。我要积极地向她学习,好好地珍惜这份友谊。