我最敬佩的人作文
每当走到28楼前,便会看到那熟悉的身影、熟悉的笑容;每当看到他,便会想起那年的暑假——
20xx年7月底,外公吃西瓜时突然倒在了桌上。在任何应急措施都无效的情况下,我们想方设法让外公仰面躺在大靠背椅上,并迅速拨打了“120”。
不一会儿,“120”赶到了,可令我们气愤的是,他们只来了一个老大夫和一个年轻的女护士,外公将近200斤的体重,没有年轻力壮的小伙子抬担架,可怎么是好?!我们清楚,如果外公不能及时被送 到医院检查并抢救,随时都会有生命危险!我们在院内迅速寻找合适的人。他得知后,自告奋勇来帮忙,又几个人来后,他们把外公抬上了救护车。由于外公太重的,有几位吐了,他没说什么,还跟着 我们来到了医院,推着外公,进出着各项检查室,那样子,不知情的,还以为外公是他的亲人呢。
晚上七点多,我和外婆正准备离开医院,妈妈突然发现钱不够了,家里没有现金,怎么为危机的外公买药呢?他得知了,主动拿出200元先为我们垫上,我们真得十分感激他。
夜里,我突然被一阵急促的电话铃声惊醒了。朦胧中,我听出是妈妈从医院打来的,情况似乎不好。果然。外公明天要办理住院手续费,早上7点要交钱,他们带得钱不够,需要外婆筹钱。
第二天一大早,他就来敲门,准备陪我们一起去医院。当得志家中缺钱时,他又一次毫不犹豫地对我们伸出了救援之手。就这样,我们凑足了钱。
从外公住院到去世这十五天内,他几乎放弃了自己的工作。每天,他瘦小的身影总是穿梭于医院与我们家之间,进进出出,仿佛已把我们当成了自家人。
外公最终还是去世了,但在我们悲痛的同时,同时对他也心存感激,视他为我们的恩人。他虽没有留住外公,也没怎么救他,但能如此对待不曾相识的我们,谁能不被感动呢?!谁能不感激呢?!
后来,我得知他是一个收废品的人,我并没因此而看不起他,却更加敬佩他。谁说,收废品的就一定是没出息的人呢?