秘密的作文
我家的小花圃里长满了外婆精心栽培的花草,其中就有一丛月季。春天到了,月季又变得精神了起来,风姑娘轻轻一吹,月季的叶子在空中飞舞着,像似小姑娘在跳圆圈舞。
我被月季吸引住了,盯着它左看右瞧。这时,我惊奇地发现:其它植物的叶子都是绿色的,而月季的叶子却是有的红、有的绿!这是为什么呢?
我问外婆:“为什么月季的叶子和其它植物的叶子不一样呢?”外婆先是愣了一下,接着想了一想。告诉我:“大概是光合作用的缘故吧!”“那为什么其它植物的叶子不是这样的呢?”我打破沙锅问到底。这回外婆不知道了,那我该怎么找到答案呢?
在网络的帮助下,我终于找到了答案:原来月季的叶子里含有花青素和叶绿素,花青素能让叶子呈现出红色,而叶绿素却让叶子呈现出绿色。因为花青素是嫩叶里的一种原素,但经过光合作用,花青素就转变成了叶绿素,所以月季的叶子自然而然地从红色变成了绿色啦!
叶子的“秘密”,既让我学到了知识,又让我体会到大自然的神奇!