回家的作文
家,一个自小就不陌生的字眼,是一个让漂泊在外的游子时刻挂念的地方,是一个能让你随时停靠的港湾,是一盏不灭的明灯。总让我们倍感舒适。我从不去定义什么才算是家,因为我的心中很明白。
今年“农民工回家过年”有在春运期间成为热议话题。为什么那么多农民工愿意经历千辛万苦回到家中,那是因为,他们最爱的亲人。
过年了。今年家里的人回来得特别齐,舅舅一家三口,小姨一家三口,我们一家三口热全都齐聚在外婆家,因为,就在去年国庆长假期间,外公突然走了。那个在我眼中一直身体健朗的外公,就因为突发性心脏病离开了我们。所以今年大家就都回来陪外婆来了。看到家里人回来得这么齐。外婆两行眼泪又流了下来。三十下午,吃过午饭,我们一家人齐聚在外公墓前,大家都没有说话,静静地注视着那一方矮矮的坟墓,想着我们最爱的亲人躺在里面,我们不禁又湿了眼眶。最后,我们燃放者烟花,鞭炮。看着一幅幅礼花绽放的绚丽图案,我多么想时间就定格在这一刻。一家人团圆的感觉真好啊。
过年之后,外婆便道了我们家住。可是没过多久,她却执意要回去,妈妈说:“您回去干什么?就住在我们这儿多好。”可是无论我们怎样劝说,外婆还是执意要走。于是我便和外婆一起回去住几天。
在去外婆家的路上,我问外婆为什么要回去,她告诉我说:“没什么,想家了。”我说:“我知道,可是我们家不也是您的家吗?”她却说:“你还小,不知道,那个家我住了六十多年了,和你外公在一起生活了四十多年,现在你外公就这么走了,埋在屋后,我不可能就这么丢下他不管啊。”我知道,我不能再说什么了。
原来“家”不是一定要有最好的房子,只要那里有你最爱的人,那就是真正的“家”。