星星的作文
寂静的夜,我躺在院子里的椅子上,外婆躺在一边的摇椅上,即使是秋天外婆还是喜欢摇着她那把不知道什么时候的旧蒲扇坐在摇椅上看星星。
在我的印象里,外婆一直是这样一个慈祥充满智慧的老人。
我曾问过外婆,她为什么这么喜欢看星星?她只是笑而不语,慈爱的摸摸我的头,喃喃道:“小孩子家,不用懂这些东西……”然后点点我的额头,故作严厉的问道:“是不是又闯祸了啊……”然后便又是不了了之。
于是,我便也随着外婆看星星,久而久之,也成了习惯。
友人曾经问我问什么爱看星星,我一愣,然后耸耸肩,“也许是星星好看吧。”其实,我也不知道,大概习惯了吧。习惯真是个可怕的东西。
友人也抬头看了看星星,“没什么好看的啊。”
我回首,再回头指了指天空的星星,“那是北斗七星,那是小熊星座……”
猛地被人拍了一下,转过头,友人挤眉弄眼,“行啊,不错啊,我们的天文学家……”
我翻了个白眼,突然想起,我问过外婆哪颗是北极星,她却是摇了摇头,说不知道。
她怎么可能会不知道呢?外婆的形象在我心中瞬间崩塌了一角。
不知不觉,我已经长到了十几岁,父母离异了,我知道是为什么,甚至还知道神舟七号,嫦娥一号,但是问外婆,她却总是一脸茫然地摇头,沧桑年迈的外婆在我脑海逐渐代替了小时候那个知识渊博的外婆。
时光霎时如风,不知不觉,四、五十年前梳着羊角辫,脸颊红晕的女孩在我面前已经走到了容颜的尽头,只剩下满院风雨依旧。
只是,我还是弄不懂小时候的那个问题。
于是,在快去遥远的上学的地方时,我来到了院子里,和外婆一起看星星。
外婆嘴角挂着的笑有些沧桑,有时她承受了极大的不如意是,才会像这样,默默地坐在摇椅上,轻轻的叹一口气。还没等我问出口,外婆就开口了:“你知道吗,以前我们老师说,人死后会变成星星,在天上看着他的孩子……”外婆嘴角弯了起来,笑眯眯地看着我,“现在,我带着他们小外甥女来看他们了,他们一定很高兴。外婆走后,就能看见他们了,我不仅要看着我的女儿,还要看着我女儿的女儿……你看,我多累啊!”
我依旧静静地听着,外婆的形象又高大了起来。我终于知道了那个困扰我多年的问题。尽管,它多么幼稚可笑,但是,这何尝又不是一种思念。
外婆伸出满是茧子的手,搓了两下,又接着道:“老师指着书上的那个人说过,我们这身体是爸妈给的,要好好爱惜啊……”她突然又顿了顿,“你长大后,不要害怕,出去我们都在天上看着你呢,不要像你妈那样,你要长大,好好保护你妈。知道吗?”
我坚定地点点头,其实,我知道,天上的星星不过是陨石罢了,但是,或许有时候,无知也是一种幸福。
一直到现在,我依旧还是喜欢看星星,外婆也一定在摇椅上摇着蒲扇看星星。
一道流星划过,外婆说过,流星飞逝就代表又有一个生命逝世了。尽管我知道,那只是正常现象,但是又不忍打破外婆的奢望。
其实,外婆是知道的吧?