我的家乡作文
练市既是鱼米之乡,也是丝绸之府,还是一个热闹非凡的小镇。
一条条小河交错在绿色的草地上,不论你走到哪里,都能感受到它的踪迹。小河清澈见底,一眼望下去,可以清楚地看见静静地躺在河底的小石子。每当微风拂过河面,小河就泛起了层层微波,欢笑着拉起朋友的手,面对面,“小嘴巴”一张一张的,似乎在讨论着明天要去哪里旅游……有些人家,在门前或者附近的小河里撒上一些鱼籽。
小鱼慢慢长大,时不时会看见它们跃出水面,欣赏外面的风景,尽管这一刻很短暂。等小鱼长大后,那些人家有的划着渔船;有的扛着鱼竿,拎着鱼桶,来到河边捕鱼。每一次,总会看见他们的脸上洋溢着愉悦的欢笑。
每一次,都会看见他们满载而归的喜悦。这就是真正的练市。
这就是真正的练市:春天,农民们在田野里洒下了一大把希望的种子小麦。小麦在农民伯伯精心的照料下,迅速成长,那时,是一片绿色的海洋。秋天,一眼望去,以前那片绿油油的麦田已经一去不复返了,这时的麦田就像是金色的海洋,风吹来,翻起层层金色浪花。走近一看,才发现,小麦已经笑弯了腰。不久,麦田里便传来了“轰隆隆”的声音,那是收割机在为农民伯伯的丰收而欢唱!
而农民伯伯看着这丰收的情景,脸上笑得乐开了花!
每到农历二月,桑树上便长出了一个又一个桑芽,就好似迷你版小竹笋。时间滴滴答答的流动,桑芽也正在慢慢地长大。到了农历三月,渐渐长大的桑芽慢慢成形,长成了一片碧绿的桑叶,就像一只绿色的大手。
到了农历四月,桑树上便结出了一个个小桑葚。远远望去,就像是在绿色的屏障上绣满了五颜六色的长条宝石。每当桑叶摇着手,就把蚕农和我们这些“童孙”招来了。蚕农们的手不停地忙碌着,不大一会儿,手中便有了一大把绿色的希望。而我们钻进桑树林,采桑葚吃,吃得不亦乐乎!这就是真正的练市。
到了夜幕降临时,练市依旧热闹非凡。