“尺有所短,寸有所长”。一个人, 降生到这个世界上,就是来竞争的。人本来就是各有长短的,何况是五根手指都有长短的,但是,“比”真的是很伤人自尊的,虽然说比一比没什么大不了,但说出来就过分了。
唉,又是同样的秋天,同样的地点,岁月从我身边偷偷溜走,风水轮回,模糊的场景在我眼前放大,清晰,那晚我和妈妈第一次争吵了。那天,我刚回到家,肚子饿了,便随手拿了包饼干,边吃边走到厨房看看妈妈在烧什么好吃的,妈妈黑着脸说:“今天晚上不烧饭了,你自己随便解决了吧。”我一脸无奈:“怎么了,我犯什么错了么?”“错,人家月蕙姐姐初中科学考160多分,你呢,上次科学才考了80分,你上课在认真听吗?”“我……我。”我顿时觉得脸红
心跳,嘴也像是被糊住了,开不了口。
我委曲得想哭,此时 ,我的耳朵接收不到任何声音 ,大脑不受控制,头脑发晕地说:“是月蕙姐姐聪明,我笨,您满意了吧。”我跑进房间,用力地关上门,泪水止不住地往下淌。我像只发怒的野兽尽情地哭,泪水蒙住了我的双眼,只感觉天昏地转,思想不受我的控制。
冷静下来后,我想妈妈也是为我好,才心急地说出那番话来,想必现在也后悔了吧,我刚才那样说也太不应该了,没人天生下来就是天才,天才的造就也是靠努力的,我只能靠后来的努力来取得成功。
是的,没人是披着铠甲的战士,只不过他只是比我们多了毅力而已,所以,欣然接受家长们的“比”,他们更多是为你好,想激发你对学习的欲望,让你变得优秀。