精彩的瞬间作文
小学的学习生活是美好的,能在学习中得到快乐是我最高兴的。在小学课堂上的一个小小的瞬间,至今令我难以忘怀我……
那是一个星期五的一堂作文课,我们在座位上等着老师的到来。一会儿,老师兴冲冲地走了进来,这次老师很例外,没有告诉我们今天要讲什么,而是直接地在黑板上写了三个字“对对子”。这时我想,老师要干什么呢?同学们也纷纷议论起来。这时老师开口了:“同学们,今天我们来对对子,对对子也叫对联,我们大家所熟悉的春联就是对联的一种,它起源于南北朝时期,是用两组格式相同的句子来搭配的,做好它需要有一定的文学素养和知识积累。”顿时全班沸腾起来,同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试。老师转身在黑板上写了第一个对联,上联是“山间明月”马上有同学回答“海上日出”,我心想,这个也简单了点,然而老师却说:“同学们再想想看。”这时刚才活跃的气氛一下子变得寂静起来。突然,一个同学说“雾里清风”,老师赞许地说:“你们看,山间对雾里,明月对清风,不错!”这时,黑板上又出现了上联“黑猫警长”我们都笑起来了,老师怎么出这样的上联呢?接着有同学说“白马王子”“白雪公主”老师又补充“葫芦兄弟”这个对联就这样过去了,我们又来到了下一个对联,上联是“黄河多泥沙泥多河黄”看来这个是有一些难度的了,过来半天,有一个同学说:“海上产生鱼生产上海”老师摇了摇头,我想到了我以前听说过的“上海自来水来自海上”老师问我还有吗?我想了一会说:“长春好地方地好春长。”看到老师赞许的点头我心里高兴极了。
不知不觉一堂课就过去了,下课前老师说,我们祖国文学如同浩瀚的大海,你们才刚刚接触到了一点点,希望你们在今后努力学习,把我们祖国文化精粹发扬光大。
过去好几年了,但这堂课我的记忆一直很深刻,以前不知道语文课还有这么多的乐趣,这让我想到了小时候在幼儿园的时光,从那以后我慢慢的喜欢上了语文课。让我们一起加油,在快乐中学习,精彩中成长。