窗外的作文
窗子就像一个画框,可以看见一幅图画。但以不同的心态去看,看到的风景也不同。内心纯洁的人,即使在喧闹的风景中看到的也是一幅祥和的情景,内心肮脏的人,即使在美好的景色中看到的也是肮脏的情景。若要看到美好的情景,就需要一个积极的良好心态。
心态积极,收获愉悦时光。曾经一个医院的一个病房有两个病人,一个靠近窗户,另一个不靠近窗户。他们病情很严重以至于每天只能静静地躺在病床上。靠近窗户的病人每天请医护人员扶他坐起在窗边看窗外风景,然后对另一个病人描述窗外丰富多彩的美景,一说一听中,两人都感到心情愉悦。不久后,那个靠窗的病人由于病情严重逝去了。剩下的那个病人便提出搬至那个靠窗的病床并要求看窗外景色。但他却发现窗外只能看见一堵秃墙。他瞬间感到被骗,十分仇恨、恼火。不久后在郁愤中一命呜呼。这是为什么呢?原来还是他们的心态不同。因此,以不同的心态去看一个东西,收获的也会不同。
乐观豁达,收获阳光美景。20xx年间,曹文轩成功地成为了首个获得国际安徒生奖的中国儿童文学作家!他此次获奖意义重大,是对中国儿童文学水平的认可。曹文轩的童年十分困苦,而正是他经历的苦难使曹文轩登上了儿童文学的巅峰。曹文轩作品的两大主题便是苦难与成长。他说他的作品来源于实际生活,是乐观豁达的写作、人生态度助他获得了国际安徒生奖。
淡泊宁静,收获人生美景。诸葛亮曾在《诫子书》中写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”居里夫人就是这样淡泊名利。他一生中发现了镭和钋这两种放射性元素,也曾一生两度获得诺贝尔奖。一位美国记者便由此推断,仅凭提镭这项专利技术,居里夫人应该早就富甲一方了。但她乐于奉献、献身科学,总是为人类和全社会想得多,为自己想得少,且早已毫无保留地公布了镭的提纯方法。她说:“没有人应该因镭而致富,它是属于全人类的。”她彰显了一个科学家的伟大人格。爱因斯坦在谈到她时也说:“她是一个唯一没有被盛名宠坏的人。”居里夫人这种淡泊名利的心态,也为她赢得了后人对她至高无上的赞誉。
无论环境怎样,我们也要有着积极的心态。生活就像一扇窗,选择了积极的心态,就等于选择了成功的心态,反之亦然。让我们以积极的心态,透过心之窗,看那别样风景!