台风刚过境,天就放晴了。
天边的夕阳将破碎的晚霞点燃,仿佛激斗过后的战场。
又起风了,今天的风显得格外的高。风吹动学校那几株说不出来名字的南方特有的树,竟响起了那久违的天籁般的沙沙声。呵呵,原来南方的树也会有这种声音的,也许是我从前没有留意过吧。
就这样想起了故乡,想起了在乡下度过的那段无忧无虑的童年时光,想起了那时傻傻的模样。
那时侯的天总是那么蓝,树总是那么高。夏天时候总爱躺在树下的凉席上看着天和树,幻想着爬上那棵最高的树,再一跳,也许就能跳到那团棉花一样的云彩上,然后撒野。
夜晚的天空总是满天的星星,那是我见到的星星最多的星空。睁开眼是星星,闭上眼还是星星。
怀念光着脚丫子走在乡间小路上的感觉。清风掀起衣角,知了趴在树上不厌其烦地叫着。还有路两旁那一望无际的绿油油的麦田。经常会和伙伴们在麦田里打滚。公路上会经过一辆汽车,我都会异常兴奋。
偶尔会下雨。除了雨声,一切都显得那么安静,仿佛在享受这雨水。倚在木门前,看着雨点慢慢地把路面打得泥泞不堪,看着小溪汇成小溪,看着涟漪渐渐远去。
这时候,爷爷出门儿我总会缠着他一起出去,因为奶奶不让雨天一个人跑出去。于是,爷爷背着我,我打着伞。爷爷经常穿他那双绿色的“踢倒山”,踩在泥泞的路面上的声音挺响的。我总觉得那声音很好听,但我却怎么也踩不出那种声音。
小时侯总想长大,觉得大人可以干很多事,他们可以在口袋里装很多掏不完的钱,他们可以想去哪里就去哪里,总之,他们可以干很多有趣的事情吧。甚至羡慕过那些背着书包的大孩子——瞧,多神气!
转眼我五岁了,我父母要把我从乡下接到城里上学了。可我一点也不想去那个叫“城里”的地方。于是就藏了起来,但还是很容易被找出来了,不得不佩服大人。临走的时候,奶奶抹着泪抱怨着什么。
后来就开始上学了。奶奶有时也来看我,我总是哭着要跟奶奶走。放假的时候我也会去乡下,临回来的时候依然会躲起来,但依然很容易就被找到。
再后来,渐渐地将乡下淡忘了,因为城里有更多更有趣的事情。只是奶奶依然抹着泪,抱怨着什么。
现在,终于长大了。天依旧在头顶,地依旧在脚下,乡间的小路依旧是乡间的小路,雨偶尔还是会下,我也经常走在雨中。但,还有谁有时间有兴趣留意这些呢?也许我们在很小的时候就老去了吧。