写茧的作文
我是一只毛毛虫,一只普通而平凡的毛毛虫。
我和我的同伴一样,都生活在自己安全而温暖的茧中。
不知哪一天起,外面的大千世界像磁石般吸引着我,外面世界的广阔与自由对我拥有无穷的诱惑力。海阔凭鸟跃,天高任鸟飞。那我为什么要将自己困在这狭小的茧中呢?我开始了向大千世界进发的漫长征程。
我坚持着自己走向广阔世界的愿望。每天,作为一个学生,我刻苦地学习着,绝不旷课,拖欠作业,认真对待每门功课。轻松的小学时光转瞬即逝,我也靠我日常打下的扎实功底,取得了好的成绩,考上了理想的中学。我开始沾沾自喜,有点飘,以为羽化成蝶并不困难。
很快,我就发现我错了。初中生活可谓压力山大。学校里强手如林,每一天,都在进行着一场场没有硝烟的战争。在这么多高手中,我又算什么呢?每一天,我的生活都被作业、竞争、考试填满。羽化成蝶的道路并不好走。我面对学习压力,心中的信念开始动摇。为了一个不确定的奇迹,就要承担这么多。我开始问自己:值得吗?
但令我没想到的是,这还都只是开始。随着时间的延长,小科的读背提纲浩如烟海,英语单词、课文越来越难,语文的文言文更是艰涩难懂。而在理科方面,即使我已经付出了努力,却还是在别的同学能够自信而熟练地说出习题答案时摇头叹息。希望越来越渺茫,我羽化成蝶的梦想也越来越遥远,付出与收获不成正比。我开始有些沉沦,不愿为学习付出全力。渐渐地,我把自己锁在了安全而温暖的茧中,不再去想什么新生。
然而,我又能清晰地感知到,终日将自己封闭于茧中,死神在悄然靠近。初中阶段是学习和打下更坚固的生活基础的阶段。如果在这个阶段得过且过,那么成年后恐怕只有被淘汰者的漩涡无情吞噬。一步、两步、三步我可以听见死神的脚步。它使我心惊胆战。不,我不愿如此被消磨生命中最珍贵的光阴。
我又重新振作起精神。我明白,被困难吓倒,只能遗憾终生。我不再羡慕那些放弃了努力的人。我重新拿起我的武器笔,投入了学习的战斗中。即使繁冗的知识点在我面前耀武扬威,即使我自己并不擅长于解理科难题,即使我看到无数人的知难而退,即使我不算特别出众,但是我明白,我不能停下脚步,生活的残酷激励着我前行。我不再害怕困难的阻拦。温暖的茧是困难最厉害也最有迷惑性的武器。我还有很多路要走。不能停,停下来,就意味着我将在这场与困难的拉锯战中失败。
冲出内心的茧,与困难决战,才是我们唯一的出路。
我是一只毛毛虫,我很平凡。
但我敢于冲出内心的茧,我就是不平凡的。