美味的作文
我们学校附近有许多小卖部,汇集了新昌的特色小吃,有松脆喷香的油条大饼,有热气腾腾的豆腐包子,有各式馅儿的春饼,有滑溜溜的手工面,有丝滑可口的炒年糕炒榨面。每天早上,我从这条路经过,都被各种香味吸引得迈不开步。周五早上,妈妈出差,我又可以品尝最喜欢吃的春饼喽。
阿姨熟练地从一个大桶里撩起一团面糊来,在滚烫的锅板上均匀地涂着圈,如满月的饼又平又薄,一边把剩下的面糊放回,一边亲切问:加点什么?又麻利地从筐里取出一个鸭蛋,在锅边轻轻一磕,那金黄的蛋黄便顺着破碎的蛋液流淌到了饼上。一张做好的薄饼盖在鸭蛋上,均匀地跑了一圈又一圈,蛋熟了,两张饼便合在一起。接着,她又拿出几张,把刚才的两张饼放在上面,夹来一个油煎果,掰分成两半,切一根火腿肠、一块里脊肉,摊在饼上,飞快地抹上甜酱,将饼卷起来,装到袋子里。
我迫不及待地接过,咬了一口,那诱人的味道立即向四周飘散,吃起来酥脆,鲜美,甜甜的,咸咸的。再咬一口,那红色的火腿肠便露了出来,萝卜丝馅儿的煎果散发出一阵阵清香,里脊肉拉着丝,满是说不出的喜爱,趁热吃,完全停不下来。
春饼的料是现做的,锅这么烫,阿姨是怎么做到的?听说,阿姨在这里烙了5年,手上布满皱纹,还有许多伤口,不禁猜想起来,往往凌晨起来和面,太稠了饼容易碎,太稀了又会粘手。
我享受这春饼的美味,也感受着春饼的不易。