“无数春笋满林生,柴门密掩断行人。”春天可乃春笋疯涨的大好时光,不过卤水点豆腐,一物降一物,有笋之地必有采笋人,自然菜场上卖春笋的也多了。
爸爸办完事回家都是很利索的,今天却是扛着铅巴,好一阵才听见“咣咣咣”,沉重而缓慢的上楼声。我跑下楼,眼前景象把我惊呆了,爸爸的脸上布满豆大的汗珠,肩上真扛着“铅巴”,七八十厘米长一巨笋!我赶紧帮爸爸将巨笋抬上楼。
初见巨笋,妈妈也吃惊不少,随后一皱眉,一叉腰,“这笋……炖肉最好,你们快把皮剥了!”“ok!”赶快!手忙脚乱地在地上铺张报纸……呀!那是试卷……“剥皮嘛,像像剥玉米一样,一层一层的剥……”“懂啦,剥皮这小事用着教?你先切肉。”说完,把笋立在纸堆中间,把最底下的那一片用手扯住,“哗”一声撕开,露出那白玉似的脚。我嘴里还念念有词:“笋王啊,天这么热,还穿冬装,让我给你脱干净。”只听得几声哗哗响,笋王就被我“风卷云残”的脱得“赤裸裸”的。
当我“自豪”地将白得没有一点杂质的笋芯子拿给妈妈看,她却大惊失色:“外面的衣剥了,里面的衣好吃的很……哎,罢了。”妈妈接过笋芯子,马上开始使出她那名传中外的“菜刀绝”,一记开山斩将其一分为二,火影选菜将好的一半剔出来,快刀斩大笋!“啊啪啪啪!ok,笋丝完成!在一边记时的我吹吹手表:“3分1秒。”“多了一秒钟,可惜啦!”
热气腾腾的炖肉笋汤做好了,望着盘中那晶莹剔透的笋丝,我感概万千,这不是一个人的杰作,而是全家劳动的果实。