我好久没有吃到香喷喷的大排了,今天让妈妈买了一些大排,来喂喂我肚子里的小馋虫。
厨房里,妈妈抡起菜刀,用刀背敲打着大排,大排身上留下一道道痕迹,我疑惑地问妈妈:“为什么要敲它啊?”妈妈说:“这样大排才能变得松软,而且不塞牙。”过了好一会儿,大排变得又宽又薄,变得更大了。
要开始煎大排了,妈妈慢条斯理地把大排放入锅中,大排刚开始是红色的,慢慢地,开始泛白。然后再把它翻了一个面,煎得两面都泛白。这时候,妈妈拿来高压锅,将大排放入其中,再放入大蒜、生姜等调料。炖了十多分钟,高压锅中飘出一阵阵香味。妈妈把大排和肉汤倒入锅中,没多久,锅里的汤汁立刻沸腾起来,妈妈把火关小了,汤汁渐渐平息了愤怒,变得浓郁起来。我迫不及待地拿来筷子,想要夹一块大排,妈妈拦住了我,说:“汤汁还没完全渗透到肉中。”我垂头丧气地放下了筷子。
妈妈盖上了锅盖,又过了十几分钟,香味再次飘来,我耷拉着脑袋坐在那里闻着肉香,妈妈知道我肚子里的小馋虫在那敲锣打鼓了,说:“这下可以吃了,小馋猫。”妈妈小心翼翼地把大排盛在盘子里,端到我面前。一块一块大排散发出让人无法抗拒的香味,我胃口大开,夹起大排大口大口地往嘴里塞,顿时唇齿留香。