游桂林作文
素闻“桂林山水甲天下”的佳话,又教了多遍《桂林山水》的课文,怀着对桂林长久的倾慕,踏上了前往桂林的旅途。
火车进入桂林地带,便先领略了桂林山的奇异与秀美。”桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。”
到桂林,不能不去游漓江。虽然身处游船,轰隆隆的机动船马达声煞了一些风景,但这并没有影响我们游览的兴致,“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。”《桂林山水》这篇文章使我深深记下了漓江的水不同一般的清、静、绿!虽然”静“已无从感受,但它的”清“与”绿“却是名副其实,无与伦比的。
看惯了北方的山,桂林山不同一般的奇、秀、险让我惊异。满眼的碧绿,满心的惊奇,“拔地而起”这个词更是在我的脑海中闪烁了无数遍,并深深印在脑海里。
在遇龙河上乘一叶竹筏,终于没有了马达的轰鸣,泛舟水上,体会那“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。小舟欢快地穿行在碧波上,两岸奇山异石,绿树葱茏,在身后渐渐远去。赤一双脚,探进漓江清清的水里,惬意,舒爽;干脆把我的小儿子放进水里,让他在水中真正的”游泳“。看见对面游来的小舟,挥手与他们互打着招呼:狗肉!狗肉!偶尔闭一阵眼睛,那船头扬起的浪花扑在脸上,是那么亲切,那么让人迷醉。深深地呼吸山水中的清新,贪婪地饱览山水的俊美。
桂林,真美!我写不出它的美,也说不出它的美,离开了美丽的桂林,回到了温馨的家,桂林的山与水却侵入了我每晚的梦。期待着梦中再与桂林相约!