游桂林作文
清风徐徐,清秀群山,我站在码头,感受清风所带来的和煦,漓江岸边,微波点点,几处莺燕轻展羽翼,带着几丛野草跟随风的旋律,丛丛野草在明镜中摇曳,处处莺燕在天际间洒下点点波澜。
桂林,广西之东北。在这里,注视着秀丽的水,仰望这清秀的山。将目光投向宛如碧色宝石的天,为其而惊叹。桂林,南岭之西南。在这里,漓江有了归属,只有如此清秀的群山,才能配的上出漓江之秀丽。在这里,群山体现了应有的价值,只有如此清澈的水才能与其而共存于如此景色中。这样的水照映着这样的山,这样的山又围绕着这样的水。无数匆匆过客在此停下忙碌的脚步,无需庸庸碌碌,只需驻足静静欣赏。这样的桂林,注定有“桂林山水甲天下”的美誉。
于是,遥想几十年前的这里,有过出自百越人之手的青铜器浑厚凝重,繁缛富丽,这片土地见证过无数青铜器由诞生到隐匿而不知下落。后又有秦始皇置其与象和南海为三郡,无数旅人怀揣着各自的梦想而来到这里,在如此秀丽的景象中为之拼搏,将脚印留在身后。也有无数旅人,经历风尘,漫漫跋涉,看到了葱郁景色后,止步于此,播种希望。
这里,就是桂林,抬头仰望天空,看其之碧蓝,低头瞭向大地,叹其之沧桑。这里见证过东汉安侯的纷争,三国蜀吴相争。经历过隋朝的没落,唐朝的崛起,也在独秀峰南留下历史的印记,可仍免不了抗日战争时期被战火所洗礼,纵然如此,他仍沉默而秀丽,沧桑而不失典雅,奇山异水育人杰,此言不假,代代人杰总能带来惊喜。他是一个寡言的智者,无悲无喜,默默无闻。
青山绿水,白云飘飘,温柔,悠扬,深远。水静得仿佛不流动般。群山沉稳而连绵不绝,形状各异,桂林山水相依相伴,天色渐渐转黑,仍有一片靓丽的风景,落日夕阳使漓江被“烧”得通红,但漓江仍古井不波,云如船般从远方飘过,又飘向更远的远方。
轻轻挥别,尽力将这位智者在脑海中铭刻,使其不会随记忆长河而消退。