我的老师作文
第一次见到他,是在衔接班的化学课上。
一节习题课上,“旺仔”老师正在给我们讲评作业。讲到一道选择题时,他习惯性地问我们:“这题选什么?”我们异口同声的回答道:“A!”他突然加快了语速:“真的是A吗?”他一问,只剩下几个同学用极不肯定的语气重复。他又提高了音调,带着一丝质问的语气:“你们确定是A吗?!”这次同学们面面相觑,没有一个人回答了。谁知他突然来了个一百八十度转弯,平淡地说:“其实就是A。”说着,又若无其事的讲下一题。他总是喜欢用质疑的语气反问我们,而后又摆出一副正经的表情来肯定我们的答案,逗得一些同学忍不住笑出来。
幽默的“旺仔”老师也有严厉的样子。那天,他一走进教室,就叫了一个同学上去。他和往常一样面带笑容,问道:“你的作业呢?”那个同学有些结结巴巴,颤着声音回答道:“没……没做……”还没说完,老师的笑容就瞬间消失,原本班上还有着轻轻的讨论声,可就在老师变脸的那一刻,整个班级瞬间鸦雀无声。他那短小的身体里,透着令人生畏的威严,教室里的温度仿佛骤降。老师微微地“哼”了一声,那个同学吓得一下就把头低了下去。终于,“旺仔”老师面色稍稍缓和,双颊停止了颤动,用略高的声调道:“把作业补齐。还有,我不希望在特保班在出现这样的事情。”话语中夹杂着不容置疑的力量,说完,他挥了挥手,又恢复了常态开始讲课。
老师风趣的背后是严谨认真的工作态度和极高的专业素养。记得一次上课时,“旺仔”老师播了一个实验视频,可多媒体不知为何离奇“失声”,班级里氤氲着一股尴尬的气息。老师却不着急,做出一番令人大跌眼镜的举动——亲自给视频配音。他的那招牌笑脸消失了,两只眼睛精光闪闪,鼻子有些发红,微微耸动着,嘴唇上下张合,牵动着他腮边深深的酒窝。那握着粉笔的手显得铿锵有力,时不时地在屏幕上点几下。说到实验现象时,他语调稍稍升高,眼光转向屏幕,目不转睛的观察着视频中反应的现象。视频进入尾声时,他又放低了声音,一面讲解着,一面在黑板上书写方程式。可当视频一结束,他又恢复了常态,圆脸上重新挂起微笑,刚刚配音的气势瞬间消失,仿佛变了个人似的。
这样一位老师,真是让我们又怕又爱啊!