坎儿井作文
我们来到了吐鲁番参观坎儿井。
坎儿井、万里长城和京杭大运河被称为中国古代三大工程。
坎儿井是井穴的意思。它是我国伟大的地下水利灌溉工程,是引用地下水的一种独特的地下水利工程。它是利用地面坡度把盆地丰富的地下潜流水,通过人工开凿的地下渠道,引上地灌溉、使用。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。是全世界最大的地下水利灌溉系统。
我们先参观了坎儿井民俗园,对它怎么修建的有一个大概的了解。
坎儿井由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。在盆地边缘由高向低打若干口竖井,再将竖井逐次从地下挖通边境成串,水便从地下引出到地面上来了。竖井是保持水的干净,竖井口是通风和防止水蒸发用的,假如从高空俯视,那些土堆宛如珍珠项链上的珍珠就是竖井口。明渠是汇集的水流出来的地方,暗渠是水流汇集中在地下的部分,也起到了洁净水和防止水分蒸发的作用,涝坝是储存水用的。
我们参观了坎儿井的竖井,导游姐姐介绍怎样利用油灯定方向的原理。坎儿井真像个大迷宫,如果不留神定会在迷宫里走丢的。我们走在暗渠上透明的玻璃上,玻璃边的彩灯变换这不同颜色的灯。暗渠的水在玻璃下缓缓地流淌着。我低头往下看,哇,真深啊!这么深的暗渠在古代得花费多少人力才能挖成的啊。一道光从竖井口照进来,在这里闪烁着光芒,像一片金灿灿的树叶在空中飘啊飘;还像一只金色的蝴蝶在黑暗的坎儿并扑闪着它明亮的翅膀。
坎儿井里并不热,走到坎儿井的暗渠边,我用手摸了摸清澈的水,凉凉的。我忍不住尝了一下,甜甜的。
坎儿井是古代劳动人民为了提高自身的生存能力,根据本地气候、地理特点等创造出来的一种特别的水利工程,是劳动人民智慧的结晶。