找准位置作文
在现实生活中我们不能高估了自己的能力,也不能妄自菲薄。理性的做法是找准自己的位置,知道自己能做什么,该做什么,想做什么。
是谁?不肯为五斗米而折腰,彰显出铮铮铁骨的豪迈!虽然他这种豪爽的性格与官场的混沌格格不入。但是他明白,他的心,已不再是官场,他要为自己的心灵寻觅更好的栖息地。在官场,他累了,倦了。于是他不断的思索,不断地寻觅,最终他为自己找到一个合适的位置--去感受“采菊东篱下,悠然见南山”的那份恬淡。南山下赏菊,没有车马喧嚣的田园,望飞鸟,品花香。这才是适合他的位置。别人的向往并不代表自己的追求。陶渊明能够找准自己的位置——守拙归园田。他是幸福的。
是谁?一句“浅斟低唱”触怒龙颜,让他满腹学识不受重用,只能在灯红酒绿中沉淀梦想。如果他不能找到是适合自己的位置,只能让梦想在烟柳花巷间沉淀。他又怎能抒发出衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”那样的感慨!即便君主不欣赏他的性格,不体味他柔情似水的诗,他也要一无反顾的选择浅斟低唱。因为他深信,选择自己想要的生活,内心才会充实,不必管自己实现价值的方式是否是别人眼中的沉沦。他只要一个适合自己的位置就够了。柳永,用他的诗词告诉我们,不要去管别人怎么样想,找一个合适的位置,然后一直走,不回头,像他一样,不也成功了吗?
又是谁?义无反顾的选择弃医从文,成为一位作家。或许用笔去书写内心,去改变国人的思想更能满足他的人生追求,于是,他给自己的人生选定一个更恰当的位置,使好多好多人在《呐喊》《彷徨》中涤荡灵魂。无疑鲁迅的定位让他成功,成功的秘诀在于他找到了合适自己的位置。
于是,我想说,如果不能找准自己的位置,像百合一般珍贵又能怎样,长在不适合的麦田,也摆脱不了被人随手拔掉的噩运。即便是一粒平凡的沙,倘若能找准位置,也会有成为珍珠,璀璨的那一天!因此只有选准位置,才能找到离成功最近的距离!