窗外的作文
早上的晨巴,我总是喜欢临窗而坐,看看车窗外匆忙而过的人群,熙熙攘攘的闹市,特别是那车窗外绿绿的田野,和田野里种的知名或不知名的庄稼,总让我思绪万千。
看,那一片苞谷地,此时长势正好,绿意盎然,亭亭玉立,上面长了一个一个的玉米棒,我无法看清她是否饱满,但知道她肯定是吸足了阳光水份,在这烈日下,一个劲的茁壮生长。要不,你看她旁边的已被折断的一块苞谷地,上面的玉米已被收获,此时,正枯着身子,无精打采的垂着头,似乎在叹息已逝去的丰收美景。
透过路旁高大的松树,旁边一块棉花地,开着嫩黄的、紫红的花朵,偶尔可见一些小的棉花桃。那一朵朵竞相开放的花朵,在绿叶的衬托下,似乎在叙说秋天的硕果累累。记得儿时在乡下,在棉花盛开的季节,我和妈妈一起去地里收棉花,妈妈拎着一个大筐,我拎着一个小筐,从地的一头走到另一头,直到那一朵朵雪白的棉花收到筐里。晚上,一家人在灯下边看电视边掰棉花,有时听爸爸妈妈讲故事,一筐棉花在不知不觉中被我们掰完了,妈妈把棉花壳扫到一起,倒在院子里,晒干了用来做柴火煮饭,棉花晒好后用来打棉被或拉到棉花站里去卖。
不远处是芝麻地吧,只有一小块,那挺立着的芝麻杆上,一片叶子一个芝麻结,头顶着一朵小白花,在微风中轻轻的晃动。在老家,那些能干的巧妇们会摘下部分嫩绿的芝麻的叶子,在开水里过一下,在太阳下晒干,用来煮面条或蒸馒头,有一种很香的味道。俗话说芝麻开花节节高,那高耸的芝麻结,预示着一个丰收年。旁边种着花生,小小的叶子依附着地面,一片碧绿。紧挨着的是一块黄豆地,那些黄豆怕羞似的藏在密密的叶子下面,我的肉眼无法寻找到它们。那一块积水的田里,不知道种的是什么,露出大概十厘米左右浅浅的绿色,询问车上当地的一位美女,她讲大概是养的虾或蟹吧,在早上,偶尔还能看到几只白色的不知名的鸟在里面寻食。
汽车在奔驰,跃过绿藻浮着的水面,飘过结着同是绿色桔子的小桔林,看过包着黄色外衣挂在树头的香梨,还有地头长着大大的冬瓜或长长的丝瓜。我的双眼突然有点目不睱接,看不完这田野里的美景,一切是那样的亲切,那样的熟悉,又是那样的陌生,她有着同我故乡一样的景色,一样的土地,一样的宽阔,这可是我血液里流淌着的那种对故乡的思念?