读书,是一种享受,也是一种快乐。捧起书,它是圣洁无暇的;翻开书,它是美轮美奂的;阅读书,它是其乐无穷的。从小时候起,我就和书结下了不解之缘,从漫游书海中尝到了不少快乐与自豪。
记得刚上一年级的时候,我就让妈妈给我买各种读物。此后,我每次一做完作业,便拿起书看起来。依靠拼音,我看了一本又一本书。后来,我发现自己对拼音越来越熟悉,书看得多,懂得的字自然也越来越多。
在第一次考试时,题目里的许多字大家都不理解,造成了回答错误,而我书看得多,那些字我都懂,所以考了满分。那时,我是多么的自豪!受到了老师的称赞,赢得了同学们羡慕的目光,我心里美滋滋的。
如今,我渐渐长大了,对书的热爱愈加强烈,一刻也离不开书的陪伴。中午休息时,我沉浸在《孔子的一生》中,尝试走近圣人,与孔子对话;晚上回家做完作业,我便迫不及待地翻开《朝花夕拾》,感触鲁迅先生的生活点滴,希望能与这位伟大文人擦出思维的火花;每天睡觉前,枕边的《科学探索者》总让我感受到世界的奇妙,直到夜深人静,爸爸一再催促,我才依依不舍地放下。
在我们家里总会定期召开“读书会”,大家对自己的读书体会津津乐道,饶有兴致地分享、交流。读书让我们仿佛在与大师们隔空对话,酣畅淋漓地亲切交谈,这种跨时代的沟通让我无比满足。罗贯中的`《三国演义》仿佛让我置身于叱咤风云的三国时期,领略一代奸雄的风采;凡尔纳的《海底两万里》让我仿佛置身于色彩斑斓的海底世界,感受海洋的波澜壮阔,聆听鹦鹉螺号在海底穿梭的轰鸣声;笛福的《鲁宾逊漂流记》鼓励着我遇到困难时不要轻言放弃,咬定目标,坚持下来就是一定能抵达成功的彼岸。
读万卷书,行万里路。读书能让万里之外的美景立于眼前,让古今中外的人的思想诉诸脑海,让人心灵升华、心田滋润,读书真好!