我将那笨重而又庞大的新自行车费劲地抬到楼下,一阵清爽的凉风迎面而来,我赶紧上了自行车,将脚放在踏板上。
在这寒冷的夜晚,有许多人会问我,“这大冷天的骑什么自行车?”也有许多人讨厌夜晚寒冷的感觉,说冷,说会感冒,可我却深深地沉醉着夜晚凉爽的风。
骑着自行车,那令人捉摸不透的风被我听见了,我轻轻地抚摸着自行车上那柔软的车把,感受着它的纹路与指尖摩擦时的真实质感。此刻,我的心里一切杂念都转瞬即逝了,全世界似乎只有我与它——这辆与我最为匹配的自行车。骑的快时,我的脚已被踏板狠狠地撞开,感觉人快要飞出去了,而骑的慢时,很容易让车失去平衡。这也是我与别人不同的地方:他们喜欢以普通的速度往前驶去,并一直保持这个速度,而我的骑行速度时而快,时而慢,若是自信了,速度便更快,若是不相信自己,这速度会很慢。
我努力地骑着车向前驶去,却不感大意,生怕把自己摔伤了,再将速度减慢,轮胎在路边的井盖上滚过,只听见“咚咚”两声。然后我奋力避开井盖。
身后是汽车发动机的“咚咚”声,身旁的路人们在谈话,我却丝毫听不见,耳边只有呼啸的寒风。我听着风对我的鼓励,莫名心中涌现一股自信。不知不觉地我的速度从摸索“晋升”为飞驰,我的脚随着我的心带动,那一刻的我自信无比,望着周围的一切都不感到害怕,时不时还边做特技边哼着小曲,之前还在担心自己骑那么快会摔倒,此时似乎已经忘却了......
时间一分一秒地过去了,我仍在疯狂的骑行着。凉爽的风调皮地钻进我的鼻子,引出了我一个大喷嚏,我揉揉鼻子,又继续沉浸在我的世界里。这一刻,能牵动我情绪的只有这辆自行车。
最初下楼骑自行车仅仅因为消磨空闲时间,没想到现在居然成了我享受愉悦的一项课余活动,以至于现在想到自行车就激动万分。