关于信的作文
随着社会的发展越来越快,我们的生活水平总是在不断提高,有饥饿到温饱,在到21世纪的小康社会。每个人都在享受这这一切时代所创造的优越感,高档的住宿、美味的食品、惊险刺激的游戏、浪漫轻松的旅游......却不知自身素养却在尔虞我诈的角逐争斗中一步一步的沦陷,把一个纯白的灵魂沾染了漆黑的墨汁,像鬼魅一样肆意侵蚀着自己的灵魂。而“诚信”首当其冲成为了一个人品最重要的一部分。道德的沦陷,信誉的丧失让我们每一个人都在承担着不诚信带来的痛苦。于是,在泱泱大国里,作为一个中华儿女,我们开始呼唤诚信,呼唤彼此的信赖和守约。于是,我们总是在努力着,奋进着,为了一个形象,一种品德,去约束自己的言行举止,去可以追求更高的人生价值。
“诚信”自古以来就备受国人所重视,他往往作为一个人是否优秀可靠的考核标准。早期在民国时期,宋庆龄就成为诚实守信的楷模。她不管大事小事,总是以身作则,许人一物,千金不移;一言既出,驷马难追。因此在道德上诚信为本,而在诚信里,自律最重要。我们要时刻记住自己的许诺,不轻易逃避自己所说的话。
再纵观历史,诚信取胜的典故更是数不胜数,其中商鞅变法就是一个诚信最经典的典范。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持的商鞅变法变法。商鞅为了树立威信、推进改革,下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下,必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。他最为一人之下,万人之上的丞相,完全可以爽约,可是他没有这么做,他用自己的言行为秦国在人民心中树立了起了威信。
诚信靠自律,没有自我约束,也许诚信根本无从谈起。就像西周时期周幽王的“烽火戏诸侯”,为了博得美人褒姒一笑,点燃20多座烽火台,让诸侯援兵屡次上当,最后被反,致使亡国。从此,幽王的这一劣迹成为历史史册上的一大败笔,当然也成为各朝各代的一个反面教材。历代君王都引以为戒,防止悲剧的重演。而我们站在主人公的角度想,诚信不是靠自律来维持吗?诸侯众多又如何?最终因为自己的玩闹失信,还是断送了自身的性命,断送了国家的钱途。
白居易写过一句诗: 但见丹城赤如血,谁知伪言巧似簧。我们要呼吁诚信,以身作则,做新一代的大学生,因为诚信要靠自律!