有一天,电风扇的机器和风扇叶吵起来了,事情的过程是这样的。
就在这一天,扇叶对机器发起了抗议,大喊道:抗议,我们要抗议!你们这是干什么?还抗议?你们凭什么抗议?抗议什么?机器不乐意了,反驳道。哼!你还敢反驳?扇叶还是继续抗议,你凭什么天天把我关在笼子里还累死累活的工作!我被你关在笼子里像个囚犯,我还要不停的工作,
又像个仆人,我是个什么?你又把我当成什么了?我没有,我做错了什么?我没把你关在笼子里,那是为了保护人们不被伤到手的铁罩。机器不知所措地回答,
结果风扇叶什么也不管了,话也不说就开始动手去反击,先是像刀子那样重重地砍了上去,又用自身的锋利划在了机器上,最后用自己大片的身子狠狠地扇打在了机器上,机器倒在了地上,扇叶自己跑了出去。
可是,没过多久,就被垃圾车上的人捡走了。这时,扇叶才意识到,自己离开机器也就失去了价值。扇叶被垃圾车运到了废品站,被扔在了废品站的垃圾堆里,就成了三块废铁。
扇叶一想:这更不行了,我不能一直废下去,扇叶一直赶路,不知过了多少个日夜它终于赶到了机器旁,向机器认错:对不起,机器。原来你是为了帮我,让我不变成废品。我不该抗议、反击,我保证以后好好工作,再也不这样了,请你原谅我吧。后来,机器原谅了扇叶,又一起配合着好好工作了。
扇叶终于明白了:不能忘恩负义。