我的压岁钱作文
过年是我们孩子的最爱,放鞭炮、穿新衣、走亲访友、快乐无限。最主要是大收压岁钱。我们北方长辈讲究给孩子压岁钱,主要是预示长辈对晚辈的祝福,新年讨个吉利。
我们家族庞大,七大姑八大姨,于是我的压岁钱丰收了。以往我的压岁钱由我的监护人妈妈大人代管,也就是说我说了不算,自己的钱自己说了不算,有点尴尬。今年我主动申请本人亲自管理压岁 钱。妈妈和爸爸商量后,同意了,目的是锻炼我的理财能力。我是欢呼雀跃呀!但是妈妈提出由我提交理财计划书,看来还是不放心,要垂帘听政。我开始认真策划我的理财计划书。我心知肚明,这个 计划书的好坏关系到我是否能够管理我的压岁钱。
我得动动脑筋……
我经过深思熟虑,我的理财计划第一项是压岁钱存入银行,立个存折,有我保存,这样财权才正式收回。接下来我仔细一想,计划书必须考虑父母的意愿,否则通不过,竹篮打水一场空。父母总是 教育我要感恩,要回报社会。第二项购买爷爷、奶奶、姥姥、爸爸、妈妈、表妹表弟的生日礼物的资金从压岁钱中出一部分,这也是取之于民用之于民吗。第三项学校、班级各项捐款、集资从压岁钱中 出。第四项我有权用压岁钱购买一些学习用品、书籍,去年我喜欢印有《陪你去看流星雨》中的人物的书皮,妈妈就是不同意买,还有我喜欢看杨红樱的《非常女生》等系列小说,妈妈却说买一本就行 了。这回我要做主买一些可心的文具、书籍。第五项滑冰、看3D电影、看演唱会等娱乐及体育活动从压岁钱中出资。第六项家庭旅游、郊游活动,按比例从压岁钱中出资一部分,也就是说活动我参与, 我快乐,我出资。最后我声明今年的压岁钱如果有剩余递延下一年花费,仍有我管理。
晚上,我忐忑的把《20xx年压岁钱计划书》交到父母手中,全家开会讨论,妈妈爸爸认真看后,表扬计划书考虑周全,通过!但是妈妈提出买生日礼物和书籍也要报计划,全家通过方可实行。
不管怎样,我是心花怒放,终于,我的压岁钱我做主!