关于灯的作文
“快去看!快去看!”我们一家三口随着人流缓缓地向西山路走去,这是干什么呀?
忽然,人流停了下来,一窝蜂地朝海宁市博物馆门前拥去。我举目远眺,发现博物馆门前的广场上灯火通明,金碧辉煌。哦,原来是在举行海宁中秋灯展啊!我和妈妈、爸爸加快了步伐,很快钻进了人山人海中。
哇,人可真多,人头涌动。到处都是黑鸦鸦的一片,我站在人群中,隐约看见不远处有四匹骏马高抬着腿,立在草丛中,它们仿佛是在草原上自由奔驰,真可谓“驷马难追”。我又挤进了人群,突然,一条巨龙、一头猛虎出现在我眼前。巨龙腾云驾雾,鳞片反射出点点光辉,猛虎的眼睛炯炯有神,还不时地发出阴森的绿光。我犹如走进了龙潭虎穴,观看着精彩的龙争虎斗。除此之外,乖巧的山羊、飘动的荷花、棱角分明的亭子,行善的观音菩萨被做成了彩灯。那一个个提着小灯笼,拿着荧光棒的小孩,把中秋的夜晚点缀得更加美丽,使古老的艺术散发着勃勃生机。
听爸爸说,“一座灯彩少则刺一万多孔,多则刺二十至三十多万孔呢。”可谓“万窗花眼密”,再配以现代照明技术,集传统“针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱”技法与现代高科技于一体,光线透过针眼,构画出一幅幅形象逼真、惟妙惟肖的图画。
硖石灯彩是吴越文化孕育出来的一朵奇葩,是海宁世代人民智慧的结晶。在海宁人民的努力下,将有更大的发展。