其实,我不光和蜘蛛颇有“渊源”,还和小蚂蚁曾度过了足足一小时的“零距离”美好时光。
看蚂蚁搬糖
一年级暑假时,我和表妹甜甜经常去小区后面的别墅附近玩。一天,我们在那里散步时,眼尖的甜甜发现了一块掉在路边的水果糖。正当我们剥开糖纸细细观赏这块来之不易的水果糖时,半透明的糖果突然“纵身一跃”,在我们惊诧目光的洗礼下,在空中划过一道“优美”的弧线,降落到了一个长椅旁。
恰巧长椅旁有个蚂蚁窝,一只出去觅食的小蚂蚁幸运的遇上了“天上掉馅饼”的大好事。这只小蚂蚁用细小的触角碰碰糖果,似乎在检验这个“馅饼”是否合格。接着,它用触角向着旁边蚂蚁的触角碰一碰,通告这个好消息。然后,它用前颚咬下来一个极小的糖碎块,搬运回洞里,如此反复,好像不知疲倦似的。但是似乎糖果仍旧是那么大,可能它搬几天几夜糖果都不会有太大的变化,可是不一会儿,发现糖果的好消息便“一传十,十传百”,吸引着越来越多的小蚂蚁也开始搬运糖碎块。不一会儿,密密麻麻的“小黑点”就聚集在糖果上,快而有序的搬运着碎块。
看着小蚂蚁们忙碌的身影,我相信,靠着蚂蚁这种同心协力,永不放弃的精神,再大的糖果也能在它们的努力下迎刃而解的。
现在回想起这件事来,我也相信,只要我在困难面前和伙伴们学着蚂蚁的这种精神,困难也就如同那糖果,迎刃而解。