保护森林作文
森林资源作为陆地生态系统,是生态环境最重要的组成部分。除了提供木材和各种森林副产品,它们还具有涵养水源、水土、防风固沙、调节气候、保护生物物种和维持生态平衡的功能。
中国是一个森林资源贫乏的国家,人均森林面积积累在世界各国中排名第120位。严重的问题是,中国的森林资源在数量和质量上都呈下降趋势。与1976年相比,1981年森林面积减少了309万公顷。据调查,我国23个省、市、区的森林面积正在减少,主要原因是毁林、毁林开荒、破坏生态平衡。森林资源的减少导致气候恶化、沙尘暴、海啸甚至物种灭绝。
如今,人们已经意识到森林资源的重要性。大量的人参与植树,有的甚至不惜一切代价花钱请人种树;一些人献出了宝贵的生命来保护森林资源。有些人从砍伐森林的行列中重新加入了植树的行列我们小学生也要种树,看到乱砍滥伐的要及时制止和报告。
朋友们,让我们保护地球上的森林资源,为祖国创造美好的未来。