绿萝的作文
我家养着两盆绿萝,我十分喜爱它们。
绿萝在生长过程中,叶子是垂直向下长的,在阳光的映照下显得油亮油亮的。它不光外形漂亮,而且它的作用也很大。比如在我们的生活中避免不了与油烟的亲密接触,油烟对人体也是有害的,对付这些赶不走的有害气体,绿萝就可以张开气孔,大显身手了。它可以为我们清理70%的有害气体,是我们家当之无愧的“空气净化小帮手。”
有一天中午,我在阳台上给植物浇水,突然,我发现绿萝的叶子上有许多晶莹剔透的小水珠。为了解开这个谜团,我打开电脑,终于找到了原因:原来这是植物在进行蒸腾作用。蒸腾作用不仅可以让物质被运输到植物的各个部分,还可以降低植物的体表温度。让水蒸发带走大量热量,这样,在炎热的天气下植物就不会枯萎了。为了证实这一点,我做了一个小实验:我先将一盆绿萝放在阳光下,浇一些水,再在植物的茎上扎上塑料袋,过了一会儿,我果然发现叶子上又出现了许多小水珠。
看来,在植物界中,有许许多多我们未知的奥妙等待着我们去发现呢!