摇一摇作文
老刘家里养了几头牛,于是他便卖牛奶来维持生计。老刘曾经为了挣钱,在一瓶牛奶中只装了半瓶奶便拿去卖,后来被人拆穿,老刘也因此改过自新改过了自新。现在人们买他的牛奶时总会用手摇一摇,听里面的声音来判断是否是满的,以免又被骗,而老刘也总会笑着说:“放心,肯定是满的”。
最近老刘家里十分困难,他的母亲生了重病急需钱。老刘跪在床边紧握着母亲的手,哭着说:“娘,你放心,儿子肯定会想办法筹到钱。”老刘跑到亲戚家借钱,而亲戚不肯。于是便去了第二家,第三家······但是他们都以最近手头紧为理由拒绝了他。几日奔波下来,钱没有借到一分,人倒是消瘦了许多。
老刘独自蹲在树下,内心十分苦闷,看了看桌子上摆放的牛奶瓶苦笑道:“哎,事到如今,也只能这样了。”
第二天一早,老刘推着放满牛奶的小车去往别的小村卖,今天他似乎走得特别快。到了地方,老刘将东西都摆放好,开始吆喝起来:“卖牛奶嘞,新鲜的牛奶,买五送一。”老刘为了卖出牛奶使出了浑身解数,可能是换了地方的原因,今天没有卖出许多。半天过后,老刘还是决定回到自己的村子去卖。老刘收拾好东西,推车往回走。但回去的时候,老刘并不像来时一样快速,反而显得缓慢沉重。
到了村子里老刘看见老赵和他的女儿在等他。老赵家在村里是一户有钱人家,因为女儿爱喝牛奶,老赵经常去找老刘买。老刘赶紧过去,开始招待起二人。
“怎么今天来的比平时晚?”老赵问道。
“今天家里有点事,处理了一下。”老刘回答道。
“哦,今天牛奶还和之前一样吗?”老赵开始挑选牛奶。
“今天买五瓶送一瓶。”老赵拿起了一瓶,放在耳边,摇了摇,似乎听出了什么,变的(得)疑惑起来,但是他没有说话。“怎,怎么了嘛?”老刘的声音变得颤抖起来。老赵仔细看了看老刘,发现他消瘦了许多,也失去了精神,又想起前几天听说的老刘家事,开口说道:“没事,牛奶还剩下几瓶?我全都要了,剩下的明天送到我家里吧,家里的亲戚也想喝。”老赵付了一大笔钱,老刘先是十分惊讶,随后缓过神来:“好,好!”立刻将剩下的牛奶送到老赵手上。
没走多远老赵女儿突然说道:“爸爸今天的牛奶好怪啊。还有,家里那哪个亲戚要牛奶啊?我怎么不知道。”“对了,你还记得原来刘叔叔卖假奶被发现的事吗?”女儿又补一句。“闭嘴!”老赵叫道。女儿从未见过这样的爸爸,赶紧闭上了嘴不再说话。
尽管两人声音很小但老刘还是听到了,他强忍着一句话不说,待两人走远后突然大哭起来“对不起,真对不起!”